Взносы в ФСЗН для ИП: как платить, сумма и сроки

Перед каждым, кто решился больше не работать "на дядю" и решил осуществлять самостоятельно мечту о финансовой независимости, встает во всей красе вопрос налогов и взносов. Если с первым более или менее понятно, то уплата страховых взносов вызывает гораздо больше вопросов. О таких вещах, как размер ФСЗН для индивидуального предпринимателя, многие предприниматели вообще не задумываются до открытия своего дела и очень удивляются, узнав, что это не добровольный жест, как у самозанятых, а самая настоящая обязанность.

взносы в ФСЗН

Что это такое

Под страховыми взносами в службу защиты населения понимают обязательные отчисления от любого дохода. Все, что имеет отношение к порядку их начисления и уплаты, регулируется нормами Закона Республики Беларусь от 15 июля 2021 года № 118-З.

То есть, уплачивать их должны все, кто хочет получать пенсию и, кто держит наемный персонал. Это касается необязательно только самозанятых, индивидуальные предприниматели от этого бремени не освобождены.

Деньгами, полученными от предпринимателей, оплачивают различные пособия, необходимые для поддержки и защиты граждан в поворотных ситуациях, например, такие, как:

  • пособия по беременности и родам;
  • пенсию;
  • пособие по безработице;
  • пособие по нетрудоспособности.

 

Право на такие выплаты, в свою очередь, имеют граждане, которые работают по найму или, являясь владельцами бизнеса, не уклонялись от выплат в Фонд и подлежали государственному соцстрахованию.

Все данные о рабочем стаже и размере начислений от конкретного белоруса хранятся в ФСЗН. Позже, когда у человека возникнет право на пенсию и социальные выплаты, при подсчете будут ориентироваться на имеющуюся информацию.

Кто должен платить взносы в ФСЗН

Коротко на вопрос, кто должен отчислять часть дохода в фонд соцзащиты, можно ответить так – все работающие и владельцы бизнеса, кроме самозанятых, но и тем это крайне рекомендовано, если они хотят обладать правом на пенсию и другие социальные выплаты.

Сумма взносов в ФСЗН для индивидуальных предпринимателей в 2022 году изменилась, как и определенные части налогового законодательства. Неизменным остался ряд вещей. Так платежи в ФСЗН по-прежнему не распространяются на ряд компенсаций, вне зависимости от их размера. Они касаются:

  • смерти близкого родственника;
  • чрезвычайных ситуаций;
  • необходимости получения медпомощи – самому работнику или его несовершеннолетним сыну или дочери, также ребенку-инвалиду до 18 лет.

Это же касается и выплат в Белгосстрах. С первого дня 2022 года в Беларуси к этим поблажкам добавился ряд других, среди которых, к примеру:

  • государственные премии и пособия;
  • гранты;
  • поощрительные выплаты из спецфондов Президента РБ;
  • дивиденды и приравненные к ним доходы;
  • международная техпомощь;
  • возмещение затрат на поездку к месту обучения, повышения квалификации;
  • аренда квартир;
  • стипендия и суточные выплаты в период обучения;
  • проведение профилактической вакцинации;
  • компенсация за участие в республиканском субботнике;
  • социальные выплаты (матпомощь, дополнительный выходной родителям и опекунам ребенка-инвалида, билеты на культмассовые ивенты, кондитерские подарки детей на новогодние праздники, путевки, профилактории, оздоровительные услуги, в том числе абонементы в фитнес-клубы);
  • питание персонала в рамках проведения банкетов, юбилеев и иных мероприятий;
  • приобретение живых цветов для праздничных ивентов;
  • деньги под семинары, конкурсы профмастерства, представительские, культурные, оздоровительные, спортивные мероприятия;
  • призы на соревнованиях, в том числе денежные – это касается победивших на районных, областных и республиканских соревнованиях.

Конечно, здесь не обошлось без ограничений и оговорок. На каждого сотрудника установлен свой предел выплат, многое зависит еще и от того, основное это место работы у гражданина или он его совмещает. В первом случае предел выплаты, свободной от социальных отчислений составит 2440 рубля, во втором – 161 рубль. Это же касается случаев матпомощи вступающим в брак и родившим ребенка, матпомощи на оздоровление к отпуску.

Отчисления не коснутся денег, предназначенных для обеспечения персонала бутилированной водой, санитарными и чистящими средствами, антисептиками, препаратами для дезинфекции. Раньше бонусы на эту категорию не распространялись, все зависело от цели расходования денежных средств предприятия.

взносы в ФСЗН в Беларуси

Размер

Минимальный взнос ФСЗН для ИП в РБ зависит от дохода. Размер последнего предпринимателем определяется самостоятельно, но не может опускаться ниже установленного минимума заработной платы. В 2021 году это были 400 рублей – с начала года и до конца лета. С первого сентября – 417, 86 белорусских рублей, с октября и до конца года – 418,14 белорусских рублей. Обязательно учитывается индексация.

В процентном отношении расчет ФСЗН для ИП выглядит так:

  • 29% – на пенсионное страхование и инвалидность;
  • 6% – на социальное страхование (сюда входит пособие по нетрудоспособности, уход за ребенком до трехлетнего возраста, смерть застрахованного или кого-то из его семьи).

 

Взносы перечисляют единым платежом – 35% Таким образом, установленный минимум на 2021 год – 1705,30 белорусских рублей, при условии, что предпринимательская деятельность не прерывалась в течение года.

Отдельного упоминания заслуживает пункт, до какого числа оплачивать взносы в ФСЗН. На это у предпринимателя есть целых 12 месяцев, но от дня транзакции зависит то, к какому периоду отнесут платеж. По новому закону сроки оплаты ФСЗН для ИП прежние – до 1 марта года, следующего за отчетным. Те обязательные начисления, которые пришли в бюджет после этой даты, уже будут зачтены как платежи текущего года, в предшествующий их не включат.

Как оплатить

Платеж можно осуществить наличными через кассу банка или через:

  • платежный терминал;
  • инфокиоск;
  • интернет-приложение банка;
  • аппараты cash-in.

Здесь важно помнить о сроках транзакции – в некоторых случаях деньги идут до нескольких суток.

Отчетность

Самим фактом внесения денег в банкомат или отправку суммы через мобильное приложение вопрос не ограничивается. О внесенных отчислениях придется отчитаться. Для отчетности необходимо скачать с сайта ФСЗН программу ввода ДПУ и в ней заполнить форму ПУ-3. Версия зависит от того, какая операционная система стоит у плательщика на компьютере. Там же есть подробная инструкция по заполнению, хотя интерфейс интуитивно понятен, с системой сложностей обычно не возникает.

Отчетность предоставляют в органы ФСЗН до 31 марта года, следующего за отчетным. То есть те, кто отчитывался за прошедший 2021 год должны были отчитаться до 31 марта 2022 года. А те, кто планирует отчитываться за 2022 год – до 31 марта 2023 года. Это можно сделать, нанеся личный визит в ФСЗН, или в электронном виде это – возможность распространяется на тех предпринимателей, у которых есть электронная подпись. Отчитываются только тогда, когда все страховые взносы уже уплачены.

А выявить все проблемы в уплате налоговых и социальных взносов поможет налоговый аудит от компании ПрофАудитКонсалт.

Назад в раздел