УСН в условиях изменения Налогового кодекса на 2022 год

Начало 2022 года многие предприниматели встретили с тревогой – отмена УСН для ИП стала реальностью, и как это отразится на бизнесе, еще неизвестно. Маркетплейсам из-за рубежа, типа Wildberries, предстоит еще сильнее затянуть пояса: им не дают никаких уступок и налоги приходится платить по особо высокой ставке. Конечно, многое еще не принято, но все знают, как быстро проект изменений превращается в закон, если речь идет о дани государству. Какие виды деятельности для УСН останутся и как придется для них приспосабливаться – вот главный вопрос предпринимателей.

НК РБ

Кто вправе применять УСН с 1 января 2022 и на каких основаниях

УСН для ИП в 2022 году остается прежней – только для тех, чей бизнес связан с:

  • оптом или розничной торговлей;
  • предоставлением имущественных прав или работ.

Работы эти должны быть в материально-вещественной форме.

Прежние правила действуют также, для:

  • строительного бизнеса и специально строительных работ;
  • туристической деятельностью;
  • услуг по здравоохранению;
  • сухопутных перевозок;
  • компьютерного программирования.

Последнее трактуется однозначно, в точности так, как написано. То есть, подразумевается именно программирование – настройка программного обеспечения, установка-переустановка платформ, ремонт компьютеров и гаджетов сюда не входят. Реклама в Интернете – тоже. Салоны по ремонту техники, частные мастера и агентства по рекламе уже не подпадают под новые критерии УСН. Схитрить – то есть, совмещать сразу две деятельности, подходящую под разрешение и не подходящую, например, то же программирование и ремонт компьютеров – не удастся: такие случаи тоже подпадают под запрет.

Ставки УСН с 1 января 2022 года

Установлены следующие лимиты для УСН в 2022 году:

  • максимальная валовая выручка нарастающим итогом за 9 месяцев – до 1 612 500 белорусских рублей (на 2021 это 1 623 479);
  • количество персонала – максимум 50 человек, та же норма – максимум 50 человек – действует для вновь зарегистрированных юридических лиц с 01.01.2022 года.

Объект налогообложения

Ставка, действующая с 2022 года, %

Ставка, действующая до 2022 года, %

Валовая  выручка

6

5

Стоимость безвозмездно полученных товаров
(работ, услуг), денежных средств

16

16

Валовая выручка при УСН с НДС

-

3

 

Как видно из таблицы, изменения для упрощенцев в 2022 году касаются и исключения возможности уплаты НДС – УСН с НДС отменена.

Если предприниматель вышел за утвержденные государством лимиты по выручке и (или) численности – упрощенная система на него больше не распространяется. Придется переходить на общую систему, для этого предусмотрен переходный период, за который предпринимателю дана возможность перестроится в учете и работе. С 2023 все предприниматели перейдут на общую систему с уплатой подоходного налога. Грозят отменить специальный налог для самозанятых с 2023 года, но на законодательном уровне это пока не принято.

Обновление в особенностях налогового учета

Налоговые изменения в законодательстве для ИП в Беларуси коснулись и порядка ведения отчетности. В 2022 году Организации, не превысившие численность 15 человек, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 817 520 белорусских рублей, и индивидуальные предприниматели вправе с начала налогового периода вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.  

Организации, которые остаются на общей системе, продолжат заполнять отчетность на общих основаниях, это касается и целей организации учета, не попавшего в книгу поступлений и расходов.

 

Организации и индивидуальные предприниматели могут уплачивать налоги двумя способами в зависимости от выбранного метода отражения выручки:

  • по принципу начисления;
  • по факту поступления денег на расчетный счет за отгруженные (выполненные, оказанные) товары (работы, услуги) до дня либо в день оплаты (принцип оплаты)

В первом случае все, что получено до последнего дня 2021 года, облагается по старым ставкам. Тем, кто платил по факту прихода денег – платят 16% или 6%, в зависимости от того, были ли соблюдены условия применения УСН в 2022 году.

Что делать тем, кто не попадает под критерии упрощенной системы налогообложения

УСН в 2022 году

Изменения для ИП на УСН в РБ – не единственный новогодний подарок от государства. Если окажется, что плательщики налогов превысили лимит по годовой выручке или численности персонала, они автоматически лишаются права на УСН. Но и на общую систему их переведут не сразу. Дадут переходный период, во время которого будут действовать повышенные ставки.

Можно попробовать и другие варианты:

  • Зарегистрировать организацию с любой формой собственности, чтобы перейти на "упрощенку" с момента регистрации (при снятии дивидендов все же придется перечислить 13% подоходного налога).
  • Перейти на единый налог. Впрочем, он доступен не всем предпринимателям, все зависит от того, в какой сфере строится бизнес. Из списка получивших разрешение исключены сферы общепита, торговля в Интернете, дополнительные жилищные услуги, розничная торговля автомобилями и деятельность некоторого сухопутного транспорта.

Как и говорили в прошлом году, бояться новшеств в налогообложении с 2022 года не стоило – многие закончатся на изменении упрощенной системы. А вот с начала января 2023 будут действовать совсем другие правила. Кроме небольшого утвержденного перечня исключений, все будут работать на общей системе. Единый налог для физлиц также планируют упразднить.

Неясна пока и судьба маркетплейсов, таких как Wildberries. Им приходится платить двойной налог – 20%. Россия навстречу пока не идет, нулевую ставку закрепить не хочет. Отсрочки тоже нет. Поэтому ожидается подорожание товаров за счет двойного налогообложения зарубежных интернет-магазинов.

Остались вопросы? С налоговой консультаций от специалистов "ПрофАудитКонсалт" вы получителе ответы на все интересующие вас вопросы.

Назад в раздел