Какой электронный кошелек выбрать в Беларуси?

Времена, когда необходимо носить при себе туго набитый кошелек с деньгами, давно прошли. Электронные деньги и кейсы платежных систем заметно упростили жизнь пользователей – на них можно покупать что угодно и где угодно, даже не покидая дом, оплачивать проезд в общественном транспорте, пополнять баланс сотовой связи. А тем, кто еще не решается попробовать этот удобный сервис, стоит изучить обзор электронных кошельков, их функционал, и станет понятно, где они помогут выиграть.

обзор электронных кошельков

Зачем нужны электронные кошельки

Какой электронный кошелек выбрать в Беларуси, однозначного ответа нет. Это должен решить сам пользователь, потому что только ему известно:

  • собирается ли он оплачивать покупки непосредственно с электронного счета или выводить на карту – у некоторых кейсов возможность вывода затруднена или вообще не предусмотрена, как например у PayPal;
  • как ему удобно пополнять счет – через платежный киоск, онлайн или с банковской карты;
  • какую валюту использовать;
  • что и где покупать – одно дело пополнять баланс сотового телефона и совсем другое вести бизнес, оплачивать счета по реквизитам, совершать шоппинг во всех магазинах, платить за коммунальные услуги. Большинство кейсов позволяют это, но нужно смотреть на комиссию.

В остальном функционал их примерно схож.

Плюсы кейсов

Достоинства платежных кейсов очевидны:

  • нет пластиковых носителей, которые можно потерять или повредить. К некоторым из них можно мгновенно создать виртуальную карту и расплачиваться ею в магазине.
  • отсутствие ограничений по использованию – электронный кейс может завести физическое лицо или организация;
  • простой интерфейс. Платежный электронный кошелек устроен очень просто. Чтобы им пользоваться, не нужно специальных навыков.

Правила безопасности на них действуют те же, что на банковские карты и обычные деньги – не нужно озвучивать, где они лежат, не сообщать никому пароли и коды. Лучше даже не держать их в блокнотах и ежедневниках – ведь неизвестно, кому на глаза они могут попасть. И это основной фактор риска того, что деньги могут похитить. Большинство кейсов защищено тройной системой безопасности и взломать такой кошелек очень сложно.

Недостатков у них нет, есть особенности, как у каждого вида платежных средств. Чтобы расплатиться электронными деньгами, нужен компьютер, планшет или смартфон с работающим Интернетом. Комиссия может оказаться выше ожидаемого, особенно если покупка совершается в зарубежном шопе или получатель средств находится не на территории СНГ. Да и на счет получателя оплата может поступить не мгновенно, то же относится к выводу на карту. Во всех кейсах временные рамки поступления денег оговорены, нужно только внимательно их прочитать.

какой электронный кошелек выбрать в Беларуси

Топ кейсов

В Беларуси обычно используют кошельки систем:

  1. WebMoney;
  2. PayPal;
  3. Qiwi;
  4. Изи Пэй;
  5. Яндекс Деньги.

Чтобы решить, какой электронный кошелек лучше, нужно изучить особенности работы каждого из них.

возможности электронного кошелька Киви

Qiwi

Детище российского КИВИ-банка. В Беларуси его представляет ЗАО Банк Решение, там и регистрируются новые пользователи. Удобство этого кейса в том, что к нему можно мгновенно привязать целых две виртуальных карты – обычную, для совершения повседневных покупок, и дебетовую с расширенными функциями (за нее придется заплатить примерно пять долларов). Последней можно расплачиваться даже там, где Интернет не ловит. Еще эту систему любят за:

  • простоту перевода – деньги можно легко "перекинуть" на карты Visa и MasterCard, на другие кошельки и обратно;
  • мобильное приложение – не нужны пароли и коды, открыл, и деньги под рукой;
  • огромный спектр функций;
  • совместимость с ApplePay.

Если нужен электронный кошелек для работы и приходится переводить средства онлайн разным получателям, выводить наличными – Qiwi самый выгодный вариант. За обналичивание он берет 2%, а переводы бесплатны. Фрилансерам или самозанятым, кто хочет получать через него зарплату, стоит помнить, что не все сервисы соглашаются работать с Qiwi.

возможности электронного кошелька Яндекс Деньги

Яндекс Деньги

Самый частый кейс среди русскоговорящих жителей республики. Возможности электронного кошелька этой системы велики, но одной регистрации с логином и паролем мало. В Беларуси, чтобы пользоваться им, придется идентифицироваться. Это недолго и можно сделать через:

  • представителя;
  • БПС-Сбербанк;
  • личное посещение офиса фирмы в России;
  • отправить заполненные и заверенные нотариально бумаги заказным письмом – это анкета и копии страниц паспорта. Анкету можно заполнить прямо на сайте Яндекс Денег.

Те, кого не отпугнула идентификация, получат большой простор для действий и множество плюсов:

  • Вариативность пополнения– Сбербанк-онлайн, MasterCard, Visa, платежные киоски PayNet, с других кейсов. Можно добавить средства даже с баланса телефона, но только клиентам МТС.
  • Очень простой интерфейс – в нем сразу все понятно, стоит только открыть.
  • Мультивалютная карта;
  • Выпуск пластиковой карты для покупок без ограничений, которая совпадает с балансом электронного кошелька.
  • Низкая комиссия – она чуть выше, чем у Qiwi: всего 3%.

Переводить можно от 1 рубля внутри системы.

возможности электронного кошелька веб мани

WebMoney

Система возглавила рейтинг электронных кошельков в 2022 году по надежности в странах бывшего CCCP. Ею же легко оплачивать коммунальные услуги, электроэнергию. Комиссия за них менее 1%, чего нельзя сказать о других системах, а совершается платеж в один клик. Здесь вероятность проникновения мошенников практически равна нулю, но за это придется платить высокой комиссией - 4%. Можно вывести деньги банковским переводом, тогда комиссия будет 3%. Пользоваться можно любыми единицами, в том числе и криптовалютой. На каждую из них открывается мини-кейс в рамках одного аккаунта. Это очень удобно: залогинившись и войдя в аккаунт, сразу можно видеть, где сколько лежит.

Плюсы:

  • постоянно обновляемая система безопасности;
  • высокая клиентоориентированность – все самые запрашиваемые функции рядом.
  • практически мгновенный вывод денег на привязанные кейсы и карты, банковский счет, систему переводов. В последнем случае придется учитывать часы работы отделений. Ближайшие высвечиваются на карте, можно навести курсор на точку и получить данные о работе, но это не всегда соответствует действительности, поэтому если деньги нужны срочно, лучше прибегать к другим способам вывода.
  • множество способов пополнения – ЕРИП, платежный киоск, Интернет-банкинг, банковские карты, кейсы других платежных систем.

У этой системы сложная верификация, что оправдано высокими стандартами безопасности. Чтобы пользоваться кейсом, придется получить аттестат. Хотя бы номинальный. Чем он выше, тем больше функций работает. В Беларуси верифицироваться можно только одним способом – в отделении Технобанка. Для этого понадобятся сканы документов, которые очень придирчиво будет рассматривать аттестационная комиссия. Лучше сразу настроиться на то, что одну или несколько страниц попросят перекопировать из-за какого-то размытого символа.

возможности электронного кошелька Изи Пэй

Easy Pay

Система электронных платежей белорусская – совместный проект Белгазпромбанка и "Открытого контакта". Пользоваться ею можно пока только организациям, в обозримом будущем кейсы планируют сделать доступными и для физических лиц. Впрочем, последним можно не обижаться: для них там нет ничего интересного, система изначально разрабатывалась для ведения бизнеса в Сети. К плюсам относят:

  • простое пополнение – через Белпочту, банковской картой MasterCard;
  • низкую комиссию – 3%;
  • простой и понятный интерфейс без излишеств.

Кошелек максимально настроен на то, чтобы быстро отправлять и получать деньги – можно настроить регулярные платежи и шаблоны с реквизитами.

возможности электронного кошелька Изи Пэй

Pay Pal

Несмотря на популярность кейсов этой системы в Европе, в Беларуси на него действуют ограничения, и пока их больше, чем возможностей. С кейса можно только оплачивать покупки (обычно его заводят для шоппинга в зарубежных Интернет-магазинах, где стоит логотип PayPal) и заявлять возврат средств, вывести деньги не получится никак. Чтобы начать пользоваться, к аккаунту привязывают банковскую карту – Visa или MasterCard, другие не валидны. С нее можно только пополнять счет, но не наоборот.

Среди плюсов – за платежи не берется комиссия, но все упирается в систему конвертации валюты. Здесь она может подняться до четырех процентов.

Интерфейс у этой системы несложный, но только для тех, кто знает английский язык – версии на русском или белорусском языках нет.

Виртуальный мир давно стал частью обычного, это касается и финансовой сферы. Бумажные купюры, монеты постепенно уходят в прошлое. Электронным кейсам теперь можно всё. Для некоторых из них придется пройти простую идентификацию, которая займет время, зато и функционал будет практически неограничен. Для подстраховки, чтобы не попасть впросак при отсутствии Интернета, можно выпустить карту – это относится к системам Яндекс Деньги и Qiwi.

Назад в раздел