Регистрация ИП 2022: ответы на вопросы

1. Во сколько обойдется открытие ИП?

На сегодняшний день затраты по регистрации составляют 0,5 базовой величины. В 2022 году она составляет 32 белорусских рубля.

2. Есть ли дополнительные расходы при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?

  • изготовление фото 3х4 см.
  • подписка на издания ИМНС (при желании);
  • заказ печати (не обязательно, можно работать без нее);
  • копирование документов.

Примечание: ИМНС – инспекция Министерства по налогам и сборам.

3. Документы, необходимые для регистрации ИП?

  • личный паспорт;
  • регистрационное заявление по установленной форме;
  • платежный документ по внесению госпошлины.

4. Как узнать код ОКЭД?

Регистрация ИП предусматривает указание в заявлении кода ОКЭД (классификатор видов экономической деятельности). Это набор цифр, соответствующий выбранному виду экономической деятельности. По данной ссылке можно скачать актуальную редакцию общегосударственного классификатора видов экономической деятельности.

5. Куда подавать документы?

Регистрация ИП в Минске осуществляется в городском исполнительном комитете. В других населенных пунктах Республики Беларусь требуемые действия осуществляет соответствующий облисполком (райисполком). Помощь в регистрации ИП может предусматривать представительство интересов в необходимых инстанциях.

6. Сколько времени занимает вся процедура?

Если говорить о Минске, то обычно свидетельство выдается на руки в день подачи документов. В крайнем случае, все происходит на следующий рабочий день.

7. Когда можно начинать работу?

Все зависит от тех видов деятельности, которую планируется осуществлять. Если нет необходимости в получении лицензии, других разрешительных документов, то приступить к ведению дела можно сразу же после получения свидетельства.

8. Необходимо ли открывать банковский счет?

Есть два случая, когда наличие расчетного счета обязательно:

  • использование кассового аппарата;
  • переход порога ежемесячной выручки в 1 000 базовых величин (32 000 белорусских рублей в 2022 году).

Также счет целесообразно иметь в том случае, когда в список контрагентов входят другие ИП или компании (юридические лица).

Чтобы открыть счет в выбранном банке нужно предоставить:

  1. Заявление.
  2. Обычную копию регистрационного свидетельства.
  3. Карточку с образцом собственной подписи. При наличии печати проставляется ее оттиск.

9. Требуется ли печать?

Иметь ее индивидуальный предприниматель не обязан. Изготовить печать возможно по собственному желанию.  Стоимость изготовления печати зависит от материала, срочности выполнения заказа.

10. Какой тип налогообложения выбрать?

Независимо от того, какую деятельность ведет ИП, он обязан уплачивать налоги. Сегодня законодательством предусмотрены 3 варианта расчета с бюджетом.

Единый налог. Он является самым простым вариантом с точки зрения учета и отчетности. Однако есть один нюанс – сумма платится авансом. Кроме того, единый налог применяется не для всех видов деятельности. Что же касается ставок, то они устанавливаются отдельно местными властями для каждого региона и для каждого вида деятельности.

Упрощенная система налогообложения. Не является экономически оправданной при больших затратах и малой наценке на товары, услуги. Предприниматель не освобождается от необходимости вести учет и хранить первичные документы.

Общая система налогообложения. В плане организации учета она самая проблемная. Конкретная сумма платежа в бюджет зависит от подтвержденных расходов. Сумма подоходного налога зависит от выручки и подтвержденных документально затрат.

Назад в раздел