Продажи через инстаграм: законно ли это?

С течением времени человечество все больше погружается в Мировую сеть. Это очень удобно: зачем тратить часы и дни на то, чтобы стоять в очередях, приехать в магазин за покупкой, поехать в другой город на курсы или сходить к врачу. Даже образование теперь получают, не вставая с дивана. В этом очень помогают сети – многие фирмы используют соцсети для рекламы и продвижения своего бренда. Но в мире торговли свои правила и легальность продаж в Инстаграм у многих белорусов вызывает вопросы – с одной стороны нельзя, с другой, вроде бы можно.

инстаграм логотип

Можно ли продавать через свой аккаунт в соцсетях

Коротко на вопрос ответить можно так: легальные продажи в соцсетях возможны, но с ограничениями. Это разрешение распространяется только на возмездные работы и услуги, но не на товары.

К примеру, модельер-закройщик может выставить свои модели в Инстаграм и принимать заказы по эскизам и моделям на фото от посетителей. Никаких претензий к нему со стороны закона не будет. Но если он захочет продавать в Инстаграм пошитые им платья, это будет нарушением и может закончиться штрафом. То же относится к строителям, малярам, косметологам, парикмахерам, ногтевому сервису, шугарингу. При этом никто не запрещает использовать Инстаграм для рекламы товаров магазина и размещения ссылок на него под фото и описанием. Но такие ссылки обязательно должны вести на сам магазин, то есть сайт с адресом, а не, например, страницу личных контактов продавца.

Требования к магазину

Торговля в Беларуси регулируется нормами Закона РБ 128-3. А они прямо говорят, что реализация товаров возможна только через интернет-магазин, зарегистрированный в Торговом реестре. Это бесплатно и займет максимум одну рабочую неделю. Страницу можно разместить на белорусском домене с адресом bel. или by (также допускается адрес с сохранением национальных алфавитов), если адрес будет оканчиваться на com, su, ru – в регистрации откажут (Закон РБ № 128-З, ст. 19, п. 3). А это значит, что ни одна соцсеть не может рассматриваться белорусским законодательством как легальная платформа для продаж. Сервер тоже должен находиться на территории Беларуси (Указ Президента РБ № 60 от 01.02.2010).

дерево с социальными сетями

Для того, чтобы начать бизнес, следует обязательно зарегистрироваться как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Это подразумевает долгий для новичка сбор документов и подачу заявления. Процедура пройдет быстрее, если перепоручить ее юридической фирме, оказывающей помощь в регистрации ИП.

Заходя на сайт магазина, посетитель видит информацию о:

  • товаре (наименование, гарантийный срок, данные производителя и импортера);
  • продавце (название фирмы, где находится, часы работы, УНП, дата появления в Реестре);
  • цене, сроках доставки, способах и условиях оплаты (наименование валюты, можно ли расплачиваться пластиковой картой);
  • кассовом чеке.

Расчет происходит посредством интернет-эквайринга или через АИС "Расчет".

Если продавец не указал форму чека, скрыл данные о себе, не описал способы доставки и оплаты, а также назначил цену не в белорусских рублях – такой сайт в Реестр не пустят.

Санкции

Нарушителю придется заплатить штраф до 25 базовых величин – это если государству станет известно, что в Беларуси торгует некто с неправильным доменом или сервером (ст. 23.9 КоАП). Он может быть меньше (до 10 базовых величин) – если сайт зарегистрирован по правилам, действует белорусский домен, но предприниматель поленился расписать всю информацию, не дал образец документа, подтверждающего факт расчета или заявил цену не в белорусских рублях. Или в четыре раза больше (до 100 базовых величин) – за торговлю без регистрации. В последнем случае можно лишиться еще и всей прибыли, полученной в результате такой деятельности.

дерево с социальными сетями

Спорные нюансы

На вопрос, как продавать товары в социальных сетях, коротко можно ответить –никак. Только если страница носит рекламный характер и ведет на сам магазин с адресом.

Тем не менее, законные продажи в Инстаграм в Беларуси есть – для магазинов, чья целевая аудитория не белорусы. То есть, предприниматель продает товары заграничным покупателям. Рассчитываться с валютным нерезидентом разрешено в белорусских рублях и другой валютой.

На первый взгляд кажется, что все просто. Но такие страницы попадают в зону особого внимания Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Даже если среди целевой аудитории окажется хотя бы один белорус (валютный резидент), с которым рассчитались не белорусскими рублями – такой бизнес могут признать незаконным.

Не все однозначно и с бел (by). Некоторые юристы ссылаются на то, что к Указу Президента РБ от 01.02.2010 № 60 есть дополнение, которое меняет все. Оно говорит, что национальный сегмент Интернета включает белорусские сети, подсети и ресурсы, также использующие другие иерархические имена. То есть, Интернет-магазин не обязательно может оканчиваться на бел/by. Но такой довод в Исполкоме при принятии документов на регистрацию интернет-бизнеса просто не услышат. Он разбивается о ту же статью 19 Закона №128-З, где указано на допустимость только бел(bel)/by.

Будущему предпринимателю, чтобы вести бизнес в сети, стоит принять, что легальные продажи в соцсетях в Беларуси возможны только для иностранной аудитории. Допустимо также привязать страницу группы в соцсетях как приложение к магазину, но только для рекламы и знакомства с магазином посетителей, которые придут в него из Вконтакте, Одноклассников или Инстаграм. Не стоит рассчитывать, что государство не заметит нарушителя – это грозит штрафом, потерей репутации, а иногда всего дохода.

Назад в раздел