Свяжись
с нами

Планируемые изменения по налогу при УСН с 1 января 2024 года

Изменения в налоговом законодательстве происходят каждый год. Их анонса ожидают с особым трепетом и вниманием. Это и понятно, ведь обычно они означают ещё большее закручивание гаек, пусть и наряду с некоторыми послаблениями. 2024 год в этом плане не несёт столь же масштабных изменений, как его предшественник, новшества даже чаще называют более мягким словом "уточнения". Тем не менее, изменений в том, что касается упрощённой налоговой системы, заявлено немало.

Запреты на упрощенку: список пополнился

На настоящий момент всё, что касается запрета на применение упрощённой налоговой системы организациями, регулируется Особенной частью гл. 32 НК РБ. Сюда будет внесён ряд новшеств, которые коснутся:

  1. Компаний, у которых есть минимум одно обособленное подразделение, стоящее на учёте в налоговой службе Беларуси. При этом сами по себе "дочки" не имеют статуса отдельного юридического лица (ст 14; 324 НК РБ).
  2. Целей налогообложения. Это пп 2.1 ст. 14 НК РБ. Под ними будут понимать все организации со статусом юрлица, в том числе - оргструктуры профсоюзов. Исключение составят профсоюзы, не получившие означенного статуса.
  3. Компаний, сдающих свою недвижимость в аренду. Речь идёт о капитальных строениях целиком или их части. Таким фирмам тоже будет нельзя перейти на упрощённую систему. Однако запрет не коснётся компаний, которые сдают жильё на короткий срок или уикэнд. И такая поблажка будет действовать, пока у компании-собственника валиден сертификат соответствия от Национальной службы подтверждения соответствия РБ. В действующей редакции Налогового кодекса это упоминается в подп. 2.1.5 ст. 324, в проекте нового - п. 146 ст. 1. А если подпадающие под бонус организации не воспользовались своим правом перейти к упрощенке в 2023 году, то успеют в следующем. Но только если их бизнес не включает не охваченных сертификатом соответствия услуг. А валовая выручка за первые девять месяцев 2023 года и численность персонала не превысили 1 612 500 белорусских рублей и 50 человек соответственно. Да и с переходом им тянуть не стоит - заявление в территориальный налоговый орган предстоит подать не позднее 31 марта 2024 года.

И это не единственное послабление. Обновленный кодекс не распространит запрет на упрощенку на цессионариев, перед которыми должники полностью или частично погасили денежное требование. Сюда же входит получение или возврат бюджетных ссуд, получение белорусских рублей в результате покупки, продажи или конверсии валюты.

Также право на упрощённую систему не исчезнет, если организация получила некую сумму, признанную внереализационным доходом, которая впоследствии будет обложена налогом как часть валовой выручки. В бухгалтерском учёте такое решение нужно отразить не позднее даты получения первой суммы денежных средств, факт получения которых в соответствии с ч. 1 пп. 2.1.6 ст. 324 НК новой редакции не даёт плательщику применять упрощенку. Эта норма оговаривается ч. 4 всё той же действующей триста двадцать четвертой статьи. В проектируемом кодексе она уточняется пунктом 146 ст. 1.

NB: изменения касаются фирм, пользующихся упрощённой системой и не ведущих бухучет. Признавая внереализационными доходами денежные средства, получение которых не даёт право применять УСН, они обязаны уведомить территориальное подразделение налоговой службы об этом своем решении. То есть отразить его в предоставляемой учётной политике максимум через месяц после того, как глава организации внёс туда соответствующие уточнения или дополнения. В проектируемом НК это п. 6 ст. 1.

Изменения, связанные с принятием означенных сумм, не вносятся в том числе по истечении срока подачи декларации за последний отчётный период года, в котором эти деньги были получены.

Условия для перехода

Фирмам-гостиницам разрешат перейти на упрощенку по новому закону, если:

  • У них есть действующий сертификат соответствия Национальной системы подтверждения соответствия РБ и он получен до конца марта 2024 года.
  • Выполняются ограничения, выставленные в 2.1.5 ст. 324. Кодекса. То есть, услуги, которые фирма предоставляет в здании или его части находятся строго в рамках сертификата.
  • Компания своевременно, то есть, до конца первого месяца весны 2024 года сообщила в налоговую службу о переходе на упрощённую систему.
  • Выполняются ограничения, выставленные абз. 2 - 8 п. 2 ст. 326 НК по валовой выручке и численности персонала за первые 9 месяцев 2023 года. То есть, выручка за этот период не вышла за пределы разрешенных 1 612 500, а в самой компании работало не больше 50 человек.

Новые ограничения не помешают компании уйти на упрощенку, если в первом квартале, до начала срока действия сертификата, фирма сдавала жилье на короткий срок, как указано в сертификате.

Валовая выручка: предельные показатели

Новый Налоговый кодекс значительно поднимет лимиты валовой выручки, позволяющие фирме применять упрощённую систему:

  1. Тем, кто переходит на упрощенку в 2024 году - 2 311 250 белорусских рублей против прежних 2 150 000.
  2. 1733 440 белорусских рублей против прежних 1612 500 - если переход случится годом позже.

В настоящей редакции налогового законодательства это статья 327 НК РБ.

На первый взгляд, это заметное послабление. Но если компания в 2023 году превысила лимиты заработка, разрешенные действующим законодательством для использования УСН на тот момент, а на следующий год этот порог значительно возрос, ей всё равно закрыта дорога на упрощенку. Это отдельно оговаривается Проектом НК в ст. 2, п. 9; 10.

База и правила исчисления

Новая редакция Налогового кодекса, в Проекте это п. 149; 150 ст.1 уточняет понятие налоговой базы и порядок её исчисления.

Будет уточнен список возмещений, не включаемых в валовую выручку. На настоящий момент это компенсации

  • Застройщикам;
  • Товариществам собственников жилья;
  • Товариществам садоводов;
  • Дачным кооперативам;
  • Кооперативам, в чьём ведении находятся автостоянки для участников организации.

В действующей редакции НК РБ это подп.2.10 ст. 328.

Категория сумм возмещения пополнится:

  1. Земельным налогом.
  2. Арендной платой за наделы земли, относящиеся к госсобственности.
  3. Налогом на недвижимость.
  4. Налогом на собаковладение.

Если кооператив продаёт недвижимость, которой владеет на праве собственности лицу, имеющему паевые накопления, то датой отражения выручки от такой сделки признается день перехода квадратных метров к новому хозяину. При условии, что тот полностью выплатил продавцу хотя бы первоначальный взнос, в том числе и частями. Но - не позднее последнего дня отчётного периода, в который была выплачена последняя часть этого взноса (со. 328 НК РБ.

Редакция затронет также вопрос уменьшения налоговой базы и порядка исчисления налога при возврате денег, которые ранее были включены в базу налога. В текущей редакции НК РБ это п. 9 ст. 328, п. 2 ст. 331.

Возвраты и зачёты

Свод новых налоговых правил уточняет, в каких случаях можно уменьшить базу и как это оформить. Отдельно оговаривается подсчёт налога при использовании упрощенки при возврате средств, которые раньше входили в базу. Проще говоря - как быть, если фирма продала некие услуги, работы, имущественные права, включила заработанное в налоговую базу с соблюдением кассового принципа, а потом в силу каких-то обстоятельств пришлось делать возврат. Так бывает, например, из-за неисполнения обязательств в полном объеме или уменьшения стоимости.

По новым правилам налоговая база будет уменьшена на сумму возврата в том отчётном периоде, в котором вернули средства (п.9 ст. 328 НК). Это правило соблюдается, если инцидент случился в том календарном году, когда налогоплательщик применял упрощённую налоговую систему, либо в другом календарном году.

Как зачёт или возврат оформляются также средства:

  1. Включенные в базу налога по УСН как внереализационные доходы и после возвращенные или зачтенные, кроме оговоренных в ст. 324 ч. 4 подп. 2.1.6 НК РБ.
  2. Полученные компанией в качестве залога или обеспечительный меры и включенные в базу, а после возвращенные по причине исполнения обеспеченного таким образом обязательства.

Бывают случаи, когда фирма продала товар, права, провела заявленные работы или услуги, например, ремонт, в одном календарном периоде, а возврат денег за него сделали в другом. Новые правила гласят, что база уменьшается в том периоде, когда был совершен возврат, на сумму положенного отчисления. При подсчёте опираются на сумму возврата и налоговой ставки, действовавшей на момент продажи. Если плательщик применял льготу в этом календарном году, то база уменьшается на сумму налогового отчисления при УСН, не выплаченного благодаря льготе.

Новый учёт - новые правила

Расширится список лиц, которые с 2024 года будут обязаны вести бухучет и составлять финансовую отчётность на упрощённой системе. В него войдут:

  • ОАО.
  • Компании, выпускающие долговые ценные бумаги. Плательщиком фирма будет считаться начиная с квартала, с которого стартовал официальный выпуск облигаций, подтвержденный публикацией в справочнике выпусков эмиссионных ценных бумаг и заканчивая кварталом, в котором компанию сняли с централизованного учёта и хранения – это ч. 2 п. 2 ст. 333 НК в действующей редакции.

Фирмам, которые ведут бухучет на упрощенке, разрешат не заполнят часть III раздела I Книги при УСН, посвященную кредиторской задолженности - она и без того отражена в бухгалтерском учёте таких организаций. На настоящий момент они обязаны это делать, несмотря на такую дупликацию. В действующей редакции Налогового кодекса эта обязанность закреплена п. 3-1 ст. 333, в проектируемом – это будет п. 151 ст. 1.

Общие обязанности налогоплательщика также будут уточнены. А именно компаний, перешедших на упрощенку (равно как и другой особый режим) или применяющих её без ведения бухгалтерского учёта. Им нужно успеть предоставить в налоговую инспекцию учетную политику до последнего числа месяца, в котором начали вести бухучет или официально перешли на особую систему.

Назад в раздел