Налоговые вычеты для ИП на ОСН

Несмотря на скачки валют на фоне передела мира, пандемий и прочих кризисов, налоговую обязанность никто не отменял. Власти тщательно следят за тем, чтобы предприятия и физические лица вовремя и полностью производили необходимые отчисления в казну государства. Льготы и налоговые вычеты в РБ позволяют немного снизить эту нагрузку, но размер и условия их применения различаются. Многие граждане даже не задумываются, что и для них есть такое послабление. Чтобы правильно воспользоваться бонусами, нужно знать, кому какие налоговые вычеты по подоходному налогу в 2022 году положены и как возможно их получить.

налоговые вычеты для ИП

Что такое налоговый вычет

Под налоговым вычетом понимают сумму, на которую уменьшается подлежащая налогообложению сумма дохода. Они регулируются Налоговым кодексом РБ. Кроме них, есть еще ряд доходов, которые априори считаются вычитаемыми из налоговой базы, то есть к ним не применяются никакие налоги. К этой категории, например, относятся:

  • пенсия;
  • подарки, полученные от иных физических лиц, стоимостью до 8 078 рублей;
  • путевки в оздоровительные санатории для детей до 18 лет;
  • государственные пособия, кроме пособия по нетрудоспособности;
  • донорские выплаты;
  • алименты и иные доходы, предусмотренные статьей 208 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь.

Получить налоговые вычеты можно на основном месте работы или учебе, через агента или в территориальном подразделении налоговой инспекции.

Как производится расчет подоходного налога у ИП 

Индивидуальный предприниматель в Беларуси отдает в казну республики 16 % от выручки. Можно ли рассчитывать на послабления и льготы по подоходному налогу – этот вопрос упирается в размер прибыли, оставшейся после двадцатипроцентного профессионального вычета. Это относится и к необходимости платить НДС. Если сумма выручки, определенной в соответствии со статьей 205 Особенной части НК РБ, не превышает 500 000 белорусских рублей в год – можно не платить, если больше – платить придется. Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание уплачивать НДС вне зависимости от суммы выручки, должны подать уведомление о своем решении.

Кроме профессионального, сумму дохода могут уменьшать следующие вычеты:

  • Стандартный – 135 белорусских рублей в месяц. Он действует для всех предпринимателей, сюда же относятся нотариусы, адвокаты (на них стандартный налоговый вычет для ИП в 2022 году тоже распространяется и составит 102 белорусских рубля). Вычет применяется в случае если налогооблагаемый доход, оставшийся после вычета расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, составляет менее чем 2 452 белорусских рубля.
  • На детей до 18 лет и иждивенцев – 40 белорусских рублей ежемесячно на каждого ребенка до 18 лет или иждивенца. Если детей двое или есть ребенок-инвалид до 18 лет – 75 рублей.
  • Для отдельных категорий: инвалиды I и II групп, вдовы, вдовцы, одинокие родители, опекуны – 190 белорусских рублей ежемесячно.
  • Социальный. Положен предпринимателю в случае оплаты за обучение свое или близких родственников, при условии, что данный вычет не использовался ранее им, или его родственниками. Профессиональный налоговый вычет подразумевает, что государство берет на себя компенсацию всех расходов профессиональной деятельности предпринимателя, которые он понес, чтобы ее вести. Компенсируемые расходы должны быть непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью. Кроме них, есть еще имущественные вычеты. Их получат те, кто, являясь нуждающимся в жилье, покупал или строил его. Из налоговой базы вычтут все основные расходы, связанные с этим, в том числе – затраты на внутреннюю отделку.

Нужно понимать, что размер налогового вычета не суммируется внутри одного основания. К применению будет наибольший его вариант.

налоговые вычеты для ИП на ОСН

Когда можно получить

Иногда бывает так, что плательщик не знал о том, что ему полагается социальный налоговый вычет (это относится также к имущественным) и соответственно – не воспользовался этой помощью государства. Вычет не утрачивается со временем, его можно оформить позже. Так, например, предприниматель вел бизнес и учился, не зная, что потраченные на образование деньги можно вычесть из налогооблагаемой базы, а узнал об этом только через три года после получения диплома. Льготу еще можно получить, предоставив требуемый пакет документов.

Если плательщик пропустил сроки предоставления налоговому агенту документов, которые подтверждают право на льготу, агент производит перерасчет подоходного налога в периоде предоставления полного пакета. Те суммы, которые подпадают под льготу и уже были удержаны, засчитываются в счет будущих платежей или будут возвращены по заявлению плательщика.

Выявить упущенные возможности или проблемы в организации бухгалтерского учета поможет проведение аудиторской проверки. Заказать услугу можно в компании ОДО "ПрофАудитКонсалт".

Назад в раздел