Налогообложение криптовалют
Биткоин снова бьет все рекорды, однако, также быстро он может снова рухнуть. Для рынка валют такая нестабильность – это стандартная ситуация. Пока одни люди колеблются, стоит ли связываться с малознакомым понятием криптовалюта, другие давно зарабатывают на ней большие деньги. Но здесь возникает еще один вопрос – как платить налог с дохода от криптовалюты. Ведь государство обязательно поинтересуется источником благосостояния гражданина.
Правовое регулирование
Криптовалюта в Беларуси по общему правилу делится на:
- токены (то, что без собственных блокчейнов – USDC; DAI; USDT,);
- монеты (с блокчейнами – BTC; ETH).
Их можно покупать, продавать, получать прибыль со специальных «ферм». Декрет №8 Республики Беларусь от 2017 года позволяет покупать и продавать такие единицы законно на любых зарегистрированных обменниках или у частных лиц. Подоходный налог на криптовалюту не распространяется и подавать декларацию не нужно.
Действует ли налог на криптовалюту
Налогом такие доходы не облагаются. Декларировать их в том виде, как обычную прибыль, тоже не нужно. Но это правило действует только на резидентов Беларуси. В других странах законы могут отличаться и в случае, если белорус живет в другой стране минимум шесть месяцев в году – ему придется действовать по закону этой страны резидентства.
Так, например, в России налогообложение криптовалюты иное. Все полученные таким образом деньги, признаются имуществом, а значит, облагаются НДС.
Есть и еще ограничения. Налог можно не платить только до 1 января 2023 года, и то, если для заработка не привлекались другие физические лица по любым договорам. Тем более, если речь идет о сравнительно небольших суммах. Крупные лучше декларировать и выводить через легальные биржи. Можно и через «серые», это не запрещено законом, но там уже могут возникнуть проблемы с документальным подтверждением. Если владелец захочет купить на эти деньги, например, участок земли или машину – налоговая служба не потребует «дани».
Но подтвердить источник получения прибыли придется – на почтовый адрес игрока приходит уведомление с требованием, на выполнение которого отводится десять дней. И здесь пригодится любой, даже на первый взгляд незначительный документ. Доход напрямую зависит от количества подтверждающей документации.
Начиная с 1 января 2023 года доход, полученный с токенов и биткоинов, будет облагаться налогом. Учитывать будут не только прибыль, а общий доход со всех операций.
Как подтвердить источник дохода
Для подтверждения нужны распечатанные справки о транзакциях.
Запас токенов защищен уникальным публичным идентификатором, по которому также можно открыть всю историю операций. В нотариальной конторе их показывают с помощью специальной программы. Все скриншоты заверяют.
Здесь же можно заверить все скриншоты личного кабинета, также привязанного к идентификатору. Такие документы тоже могут потребоваться, на случай если возникнут сомнения в его принадлежности. К этому стоит быть готовым: налоговые органы могут запросить «заскриншотить» любое сообщение.
Стоит ли иметь дело с «серыми обменниками»
Кратко на вопрос, можно ли выводить деньги с полулегальных бирж, можно ответить так – да, но не стоит. Именно потому, что не на любую операцию они предоставляют справки. У легальных бирж, таких, как FREE2EX и Уайтберд, с этим проблем нет.
Тем не менее, клиентов у «серых зон» все равно хватает. Там можно скрыть свою личность или дать минимальные данные о ней. На официальных биржах игроку предстоит пройти KYC – полную верификацию личности и подтвердить источник дохода. Для этого нужны:
- общегражданский паспорт для скана и селфи-фото с ним в руках;
- официальный адрес проживания.
Требования к таким биржам жесткие, как к банкам. Это уставный капитал, запас для обеспечения клиентов и обязательный аудит. Все операции игроков прозрачны, защищены законом и документируются.
В то же время закон никак не запрещает обращаться и к другим обменникам, сервисам «с карты на карту», например LocalBitcoins. Но здесь хватает и мошенников. Удалось уберечься от обмана недобросовестных лиц – повезло. Не повезло – остается только извлечь урок на будущее: ни вернуть деньги, ни наказать обманщиков не удастся. Закон никак не защищает клиентов полулегальных бирж или взявших токены или монеты с рук.
Кому закрыт доступ к криптовалюте в РБ
Играть на криптовалюте, «майнить» и получать с этого прибыль имеет право любой белорус, за исключением:
- тех, кто отказался проходить KYC;
- жителей стран из «запрещенного списка» – это, например, жители Соединенных Штатов, Ирана, Пакистана, Пуэрто-Рико, Виргинских островов.
Лучше не пытаться обходить этот запрет через анонимайзер – биржи тщательно отслеживают и блокируют возможных «лазутчиков», чтобы избежать конфликтов с властями и потери репутации.