Налог на прибыль: ставки, сроки, декларирование

Прибылью, то есть разницей между доходами и расходами, предприятие должно делиться с государством. Размер этого отчисления и есть налог на прибыль. Важно быть в курсе действующих новшеств налогового законодательства и того, как рассчитать налог на прибыль правильно, какие льготы и допущения использовать, чтобы не остаться совсем без нее.

налог на прибыль

Как рассчитывается налог на прибыль

Расчет и уплата суммы налога на прибыль зависит от финансовой грамотности плательщика, его знаний законодательства и вида самой прибыли. Ее несут:

  • Основное направление бизнеса. За расчет берется сумма, которая осталась после получения выручки (не считая налоги, сборы из нее) и вычитания всех полагающихся расходов.
  • Продажа нематериальных активов, основных средств фирмы.
  • Внереализационные доходы.

Из полученного дохода вычитают:

  • Производственные затраты, расходы на услуги сторонних организаций, приобретение имущественных прав.
  • Затраты, связанные с реализацией готового продукции, товара.
  • Нормируемые расходы.

Сюда же входят финансовые потери при производстве или транспортировке.

Плательщики

Государственной "данью" на прибыль облагаются все владельцы бизнеса, применяющие общую систему налогообложения. Система распространяется на всех, кроме физических лиц. Учитываются все источники получения денег.

Государством предусмотрено полное или частичное освобождение от налога (это глава 35 и 181 Налогового кодекса РБ). Такие поблажки касаются некоммерческих организаций, занимающихся, например, опекой незащищенных категорий граждан, поддержкой госпредприятий, оздоровительных, реабилитационных комплексов.

Размер ставки налога на прибыль 2021

В Беларуси фирмы в основном платят восемнадцатипроцентный налог на прибыль. Есть исключения, как это показано в таблице:

Компании

Ставка налога на прибыль, %

Прибыль, полученная от реализации товаров собственного производства, включенных в перечень высокотехнологичных товаров

5

Научно-технологические парки, центры трансфера технологий, резиденты научно-технологических парков

10

Банки и страховые организации, коммерческие микрофинансовые организации

25

По дивидендам

до 12

Как начисляется налог на прибыль, изменения 2021 года

В 2021 году вступили в силу изменения в налоговом законодательстве Беларуси. Новшества коснулись, в том числе, и:

  • Дивидендов. Таковыми теперь считаются любые платы от унитарного предприятия собственнику за пользование имуществом, также часть прибыли, приходящаяся на долю исключенного участника, которая поступила, пока таковой еще не был исключенным.
  • Инвестиционных вычетов. В список затрат, на которые эти вычеты могут применяться, включены средства, потраченные на аренду, например, техники или недвижимости с правом дальнейшего выкупа, арендное жилье, встроенные помещения, пристройки. Плательщик может воспользоваться таким правом в течение 24 месяцев, с начала отчетного периода.
  • Штрафы за нарушения договорных обязательств (ст. 173 НК). Выплаченные в бюджет республики за такие нарушения штрафы засчитываются как внереализационные расходы.
  • Покупки валюты. Сняты применявшиеся ранее ограничения, касающиеся суммы разницы официального курса РБ и приобретаемой валютой.
  • Нормируемых расходов на зарплату. Из этого списка исключены премии, вознаграждения, компенсационные доплаты работникам, оплата дополнительных отпусков и компенсация за их неиспользование. Зато он пополнился расходами на премии и вознаграждения физлицам, связанных с режимом работы (ст. 170 НК).
  • Затрат по контролируемым задолженностям. К последним причислены теперь также займы и кредиты.
  • Расходов на топливо, электричество, дополнена ст. 171 НК. Список учитываемых затрат пополнился расходами на механику, транспорт, горючее, электроэнергию. Руководство организации определяет нормы самостоятельно или посредством аккредитованной испытательной лаборатории.
  • Курсовых разниц.

Плательщики получили разрешение на создание резерва так называемых сомнительных долгов. Сюда относится дебиторская задолженность по лизингу, аренде, другим операциям по предоставлении имущества для возмездного или безвозмездного использования.

налог на прибыль

Сроки

Дата подачи налоговых деклараций за исключением особенностей зависит от истекшего отчетного периода:

  1. За I – III кварталы текущего года – не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом;
  2. За IV квартал (годовая налоговая декларация) – не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Срок оплаты – не позднее 22 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Оплата налога на прибыль за IV квартал – не позднее 22 марта года, следующего за отчетным годом.

Как отразить налог на прибыль

Изменения 2021 года претерпела и декларация по налогу на прибыль, но не вид, а правила ее заполнения. Раньше было проще – заполнять приходилось графы 4-7 в обезличенной форме. Теперь – до десятой включительно. Они отображены в Разделе I части I, посвященным определению налоговой базы.

Для иностранных организаций, действующих через постоянные представительства, открытые в Республике Беларусь, уточнен раздел V – пункты по фонду заработной платы, среднему количеству работников за период и подоходному налогу с физлиц.

Назад в раздел