Минимальная заработная плата в РБ в 2022 году

Довольно часто наемным работникам случалось сталкиваться с задержкой зарплаты или слишком низкой ставкой с обоснованием – у фирмы-нанимателя невысокая выручка в этом месяце и нет денег. Тем не менее, законодательство защищает граждан от таких случаев и устанавливает порог, ниже которого размер заработной платы опускаться не может, так называемую минимальную заработную плату. В соответствии с постановлением Совета Министров от 14 декабря 2021 года минимальная зарплата в Беларуси с 1 января 2022 года составляет 457 белорусских рублей. В учреждениях, где принята почасовая зарплата, наниматели рассчитывают минимум самостоятельно, опираясь на месячный номинал, установленный законодательством и среднемесячную расчетную норму рабочего времени на 2022 год, установленную для ряда категорий сотрудников.

Размер минимальной заработной платы в прошлом году и ее изменения в течение года

МЗП в РБ по годам

Увеличение МЗП в РБ можно отследить по тому, как рос установленный номинал за прошедшие несколько лет:

  • 239,48 бел. рублей – в 2016 году;
  • 265 бел. рублей – в 2017 году;
  • 305 бел. рублей – в 2018 году;
  • 330 бел. рублей – в 2019 году;
  • 375 бел. рублей – в 2020 году.

Начиная с первого дня 2021 года, он составил 400 белорусских рублей, а в сентябре произошла индексация – минимальная ставка заработной платы составила на 17,86 рублей больше, а в октябре выросла до 418,14 рублей.

 

Начиная с середины ноября 2021 года этот номинал минимальной заработной платы на 2022 год в размере 457 рублей был предложен Национальным советом по трудовым и социальным вопросам, и Совмин при поддержке коммерческих и производственных фирм и профсоюзов поддержал его. Учитывалось, что минимальная величина МЗП не должна опускаться ниже прогнозируемого значения средней зарплаты по республике, назначенного на календарный год.

Таким образом, минимальная заработная плата с 01.01.2022 для работника, трудящегося в нормальных условиях по нормальному графику рабочего времени на основе месячной тарифной ставки не могла опуститься ниже 457 рублей за полный месяц. С марта 2022 года рост минимальной заработной платы составил 22,83 рубля, доведя ее размер до 479,83 рублей.

минимальная зарплата в РБ

От чего зависит размер МЗП

Минимальная заработной плата в РБ одинакова везде, на всех государственных и частных предприятиях, как социальная гарантия и форма защиты для эксплуатации чужого труда. То, что сверху, и сколько окажется на руках у работника за год – уже зависит от ряда факторов, среди которых:

  • уровня текущего бюджета прожиточного минимума;
  • среднего показателя зарплат по республике;
  • финансовых возможностей нанимателя;
  • уровня безработицы;
  • квалификации самого работника.

Если работающий по найму получил жалование меньше действующей МЗП, ему обязаны доплатить до ее уровня. Но только в том случае, если вмененные обязанности в соответствии с договором и служебной инструкцией работник выполнил в полном объеме. Доплата до минимального показателя состоит из премиальных выплат, основной зарплаты или доплаты до МЗП. Компенсации, а также некоторые другие начисления, закрепленные Постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 21 июля 2014 года № 58, сюда не входят.

Может ли быть в договоре зарплата отличная от минимальной

Уменьшать зарплатный минимум ниже МЗП в Беларуси в 2022 году ни один предприниматель не вправе, если речь идет именно о трудовых, а не о гражданско-правовых отношениях. Если речь идет о сдельной форме расчета, указывают норму в часах или днях, повышающий коэффициент и условия, при которых зарплату доплачивают до номинальной. В коллективном договоре наниматель вправе поставить значение, отличающееся от МЗП. Но и здесь действуют государственные стандарты, ниже которых опускать трудовую выплату незаконно. В частном трудовом договоре изменения размера минимальной заработной платы допустимы только в сторону увеличения.

Назад в раздел