Методы оптимизации налогов организации

Законные методы оптимизации налогов

24.07.2018

 

Главная цель оптимизации налогов – минимизировать их законными способами. Но как оптимизировать выплату налогов, чтобы снизить их и не переплачивать за ошибки? В этой статье мы расскажем о минимизации налогов двумя методами:

  • выплачивать их по упрощенной системе;
  • регулировать выплату НДС или вообще не платить.

Упрощенная система налогообложения

Один из главных способов законной оптимизации выплаты налогов, который доступен только малому бизнесу: индивидуальным предпринимателям и организациям, где до 50 работников и не больше 1 058 400 рублей годового дохода. Суть системы – не надо выплачивать налог на добавленную стоимость (НДС).

Как вы экономите?

  1. Платите один налог.
  2. Ведете упрощенный финансовый учет.
  3. Не тратите деньги на бухгалтеров и экспертов по налоговому учету.

Однако у этого способа налоговой оптимизации есть два подводных камня:

  • фактическое ограничение бизнеса и сдерживание доходов на одном уровне. Если вы планируете зарабатывать и содержать сотрудников больше допустимого количества – сразу платите налоги по общей системе с ведением бухгалтерского учета. Можно сначала платить по упрощенной системе, а затем, с увеличением прибыли, перейти на общую, но это лишние трудности: возможные ошибки при переходе и затраты на восстановление учета;
  • невыгодные экспорт и импорт. Упрощенное налогообложение в этом случае невыгодно, потому что все равно придется платить НДС. Этот налог обязателен для предприятий, ведущих внешнюю экономическую деятельность. Входящий налог на добавленную стоимость относят к затратам предприятия, снижая его финансовую рентабельность. Также вы лишаетесь возможности получить льготу: платить НДС по нулевой ставке.

Даже если вы согласны соблюдать все условия, чтобы платить налоги по упрощенной системе, ваш бизнес может не подойти по типу деятельности. Проверяйте это в Налоговом кодексе: статья 286, 5 пункт.

Регулирование выплаты НДС

Несколько легальных способов варьировать величину НДС и случаи его выплаты:

  • выработать бизнес-процессы, при которых выплачивать НДС – выгодно;

Да, это возможно. Если в вашей организации есть экспортные товары или услуги, вы можете пользоваться нулевой ставкой НДС, которую мы упоминали выше. Сначала государство начисляет налог на выручку от экспорта, затем – уменьшает налоговые начисления на сумму налога на добавленную стоимость (входной НДС).

  • использовать льготы;

Если вид вашего бизнеса позволяет получать льготы на налоги (Налоговый кодекс, 94 статья), то использовать их – метод эффективно и законно минимизировать выплату налогов. Аудит налогов организации поможет понять, по каким критериям вам полагаются льготы. Однако будьте готовы к пристальному наблюдению налоговой. Комитет дополнительно контролирует предприятия, которые пользуются льготами на НДС. Грамотно ведите бухгалтерский учет, и проблем не будет.

Кто занимается оптимизацией налогообложения?

Вы можете это доверить своим сотрудникам:

  • бухгалтеру;
  • финансисту;
  • юристу.

Или отдать на аутсорс и заказать аудит у:

  • консалтинговой фирмы;
  • юридической компании;
  • налогового консультанта.

Если поручаете эту работу своим сотрудникам – налоговая документация не выйдет за границы компании, но у сотрудников появится дополнительная нагрузка, которая отвлечет их от основной работы в компании. Если заказываете аудит налогов – экономите время коллег и доверяете оптимизацию профильным специалистам, которые сосредоточены только на этой задаче. А если боитесь доверить финансы сторонним фирмам – ищите ту, у которой есть подтверждения полной конфиденциальности в работе. К тому же, ваша гарантия – это договор.

Смотрите также: бухгалтерское обслуживание в Минске.

Назад в раздел