Лимиты доходов 2021: для ИП, ремесленников и самозанятых

Беларусь – страна, которая чтит и сохраняет свою историю. Одновременно с этим, есть все современные мировые тенденции: защита частной собственности, условия развития для бизнеса, инновации. Любой белорус, которому наемная работа не приносит желаемого достатка, может начать свой бизнес. Есть и много спорных моментов, один из них – лимиты по доходам.

бизнесмен

Кто такие самозанятые

Как и индивидуальный предприниматель, самозанятый получает прибыль от дела, которым занимается. То есть он может:

  • стать заводчиком домашних животных;
  • преподавать как репетитор;
  • работать сиделкой, патроном, сопровождающим больных;
  • убирать помещения;
  • продавать услуги и работы, связанные с сельским хозяйством;
  • ремонтировать часы, обувь;
  • продавать хлеб и выпечку (только в установленных законом местах);
  • оказывать туристические и хозяйственные услуги;
  • делать стрижки, нейл-арт, маникюр, педикюр;
  • заниматься дрессировкой животных.

Сюда же относится юридическая и адвокатская деятельность.

Самозанятым проще, к ним не применяются многие требования ИП: они не ведут учетную документацию, использовать кассу и банковский счет тоже не обязаны. Налоги платят по упрощенной ставке. Но и разрешено им меньше, например, нельзя нанимать на работу людей. Если самозанятый перейдет в сферу, разрешенную только предпринимателям, например, торговлю одеждой, он должен оформить ИП. Можно при этом заключить договор об аутсорсинге с фирмой, предлагающей бухгалтерские услуги для ИП на УСН.

Кто такие ремесленники

Не обязательно сразу регистрировать ИП или организацию, чтобы получать прибыль от собственного дела. Одна из форм самозанятости – ремесленничество (регулируется Указом Президента РБ № 364 от 9 октября 2017 года с актуальными изменениями). Белорус может продавать товары и услуги, подпадающие под категорию ремесел и платит установленный минимальный налог – по новым правилам он не превышает 2 базовых величин – на сегодня это 58 белорусских рублей.

Это не означает, что частные предприниматели не вправе заниматься ремеслом. Но они выполняют все требования, распространяющиеся на ИП, и платят другие налоги.

переговоры

Лимиты по доходам самозанятых

Для самозанятости никаких пределов на первый взгляд нет. Налог платят раз в месяц, квартал, полгода или год, по единой системе. Ставка зависит от сферы деятельности. Но есть одна оговорка. Если налоговой покажется, что самозанятый тратит больше, чем получает, она обязательно потребует поделиться с государством. Тому, кто приуменьшил в декларации свои доходы в десять раз по сравнению с действительными, придется доплачивать еще 10% от "спрятанной" суммы.

Лимиты по доходам ремесленников 

Главное ограничение ремесленников, перед которым не встанут другие самозанятые – лимит дохода в год. Если налоговой покажется, что ремесленник живет на слишком широкую ногу для своего хобби, она вправе потребовать декларацию. Все будет зависеть от годового дохода, который там отразится. Если он превысит сбор минимум в сто раз, придется доплачивать еще 10 % от того, насколько было превышено. Платить нужно только в случае требования декларации.

Лимиты по доходам ИП

Назначенный ИП лимит доходов 2021 года, если индивидуальный предприниматель работает на упрощенке – 465 255 белорусских рублей. Если налоговая найдет превышение, тогда будет осуществлен переход на режим общего налогообложения, и придется пересчитать налог с момента перехода по ставке 16%.

Назад в раздел