Кому требуются учет и отчетность компании?

Учет и отчетность компании

07.07.2018

 

Вы руководите компанией и задаетесь вопросами, зачем нужна отчетность, для кого вы ее подготавливаете? Давайте разберемся, кому и зачем требуются учет и отчетность вашей организации.

Бухгалтерская отчетность отражает состояние компании, а также результаты ее хозяйственной деятельности. Она требуется:

  • для учредителей компании. Благодаря отчетности проще увидеть финансовые показатели предприятия и оценить платежеспособность. В отчетности указывается сумма и состояние расчетов, а также стоимость капитала и основных средств, оборот по реализации;
  • для банков. Если вы решили взять кредит в банке, то специалисты будут оценивать ваши шансы на его получение в первую очередь по информации из бухгалтерской отчетности. Они рассчитают показатели ликвидности предприятия, от чего и будет зависеть процент по кредиту;
  • для визы. Для получения визы в ряд стран предпринимателей попросят предоставить финансовую отчетность организации.

Порядок составления отчетности регулируется нормативными документами. В бухгалтерской отчетности можно узнать, каким имуществом обладает компания и есть ли у нее долги.

Для чего требуется налоговая отчетность?

Составление налоговой отчетности – более сложный процесс, который к тому же находится под вниманием налоговых органов. Налоговая отчетность нужна в первую очередь для расчета налоговых платежей. Если инспекторы обнаружат занижение налоговой базы или завышение вычетов по НДС, отчетность придется исправить, а проверка начнется заново.

Основные неточности, допускаемые при подготовке отчетности – это:

  • предоставление неполного пакета документов;
  • неправильно заполненные бумаги;
  • неправильно выбранный период сдачи бумаг (декларации могут предоставляться как ежеквартально, так и раз в год – зависит от типа и масштаба организации).

Почему стоит доверить подготовку отчетности специалистам?

Не хотите тратить время на восстановление бухгалтерского и налогового учета, а также планируете переложить все обязанности по их подготовке на специалистов? Обращайтесь в компанию «ПрофАудитКонсалт»! Мы предлагаем такие услуги, как:

  • ведение бухгалтерского и налогового учета;
  • подготовка квартальных и годовых отчетов, налоговых деклараций;
  • сопровождение во время налоговых проверок;
  • подбор оптимальной схемы налогообложения.

Обращайтесь к нам: мы оказываем услуги как по законодательству Республики Беларусь, так и других стран – Российской Федерации, Республики Казахстан и Федеративной Республики Германия.

Смотрите также: проведение аудита.

Назад в раздел