Камеральная проверка физических лиц в Беларуси

Государство никак не ограничивает граждан в пополнении их доходов и благосостояния, но назначает необходимые отчисления, поэтому каждый предприниматель или самозанятый должен ежегодно отчитываться и платить налог. При сильном на взгляд властей занижении цифр назначают проверки. Обычно это относилось только к предпринимателям, налоговая проверка физических лиц была скорее исключением. Но с 2022 года все изменилось, правила стали жестче. Камеральная проверка физических лиц в Беларуси в 2022 году стала обязательной. Ее не нужно бояться, но стоит знать, как проходит процедура и чего можно ожидать.

камеральная проверка физлиц

Что такое камеральная проверка физических лиц и в отношении кого она может проводиться

Это проверка доходов и расходов гражданина со стороны налоговой инспекции за определенный отрезок времени, от нескольких месяцев до последних десяти лет. В отдельных случаях и больше. Все осложняется тем, что власти могут затребовать декларацию, заранее никак об этом не предупреждая. Но и инициировать процедуру, основываясь просто на чьем-то желании или подозрении, нельзя. Ее вправе назначить по:

  • поступлении обоснованного сообщения, что гражданин тратит заметно больше, чем получает. Например, если зарплата у гражданина небольшая, всего 500 белорусских рублей, а он в прошлом году купил себе новый люксовый внедорожник, да еще без привлечения заемных денег – его, скорее всего, будут проверять;
  • собственной инициативе налоговых органов;
  • запросу от государственных структур, например, МВД, следственного комитета.

Цель такой проверки – детально изучить доходы и расходы и подтвердить или опровергнуть подозрения в несоответствии. Если они подтвердятся, придется доплачивать двадцатипроцентный подоходный налог с суммы превышения доходов над расходами.

Этапы процедуры

Камеральная проверка доходов физических лиц включает два этапа:

  1. проверку налоговым органом поступившей информации. Источником может быть автоинспекция, банки, БРТИ, Фонд соцзащиты. Самого гражданина пока ни о чем не предупреждают. Если сигнал оказался ложным, на этом все заканчивается. Если подозрения стали явными, переходят к следующему шагу.
  2. официальное требование о декларации.

Основания для камеральной проверки физлица могут возникнуть в любой момент, даже если гражданин до этого никак не привлекал внимания властей и жил только на зарплату, но вдруг сделал дорогую покупку, которую раньше мог бы позволить себе максимум в кредит. Поэтому к камеральной проверке стоит быть готовым всегда и принимать меры предосторожности. Например, если родители хотят подарить сыну или дочери деньги на квартиру, лучше сделать это через договор дарения. Денежные подарки от родственников под отчисления не подпадают.

Как подготовиться к камеральной проверке

Выглядит камеральная проверка физлица так: ему приходит по почте с уведомлением или вручается под роспись требование задекларировать свои доходы письменно или через электронные ресурсы в течение месяца после получения требования. Это значит, что предварительный этап уже пройден и проверяющим не нравится то, что они увидели. Можно заполнить формуляр самостоятельно или попросить помощи у территориального подразделения налогового органа. Там дадут пошаговую инструкцию с образцом заполнения и заведут личный кабинет.

В графы вносят:

  • паспортную информацию;
  • все данные: откуда, когда и в каком виде был получен проверяемый доход. Например, гражданин стал наследником 200 000 белорусских рублей. Нужно указать, от кого получено наследство, где последние годы проживал наследодатель;
  • если деньги получены от юридического лица – указывают полное наименование и место нахождения фирмы;
  • пояснения.

Пропускать сроки проверки не стоит, иначе любые пояснения отвергнут. Исключение – гражданин на момент прихода требования был болен или находился за пределами Беларуси.

проверка физлиц

Возможный исход

Поданную декларацию проверяют, идет учет всех поступлений, в том числе кредитов и займов. Дальше все зависит от итогов:

  1. пояснения приняты. Гражданину отправляют сообщение о том, что проверка прошла и больше претензий к нему нет;
  2. превышение подтвердилось. Высылают акт проверки с указанием суммы превышения, от которой придется доплатить подоходный налог в виде 20%.

В последнем случае два пути – согласиться с решением налоговой инспекции и выплатить требуемое или обжаловать решение. На это отводится две недели после вручения акта.

Основания непринятия пояснений

Не поверить полученным объяснениям могут в случаях:

  • документального подтверждения того, что дело обстояло иначе, чем заявляет гражданин, например, не совпали даты по чекам. Например, в пояснениях стоит, что денежный подарок гражданину вручили родители на 1 января 2019 года, продав дачу. Но выписки из банка свидетельствуют, что сделка по продаже состоялась только в июне 2020 года;
  • получения доходов от бизнеса, о которых предприниматель молчал ранее, а сообщил только после получения официального требования;
  • подтверждения того, что гражданину неоткуда было взять такую сумму;
  • выявления мнимой сделки.

Камеральная проверка физических лиц за 10 лет может грозить любому гражданину, но только по одному из трех утвержденных законом оснований. Все осложняется тем, что о начале процедуры он чаще всего даже не знает, а когда приходит официальное требование, может оказаться, что подтверждений дохода у него немного. Стоит обязательно обратиться за квалифицированной помощью компетентных профессионалов.

Назад в раздел