Как зарегистрировать валютный договор?

Нацбанк Беларуси ввел изменения в регулировании валютных сделок. По замыслу они должны были максимально упростить заключение контрактов с зарубежными предприятиями. Другой вопрос – насколько это удалось, но предпринимателям придется с новыми требованиями более чем серьезно считаться. Поэтому нужно знать, как регистрировать валютные договоры и какие сделки подлежат регистрации.

Валютный договор

Определение подсказывает снова Нацбанк в своем Постановлении № 37 от 12.02.21. Оно предписывает считать валютным договором соглашение или контракт, который подразумевает расчеты иностранными деньгами. Такие операции и выполнение обязательств сторон по ним подлежат строгой отчетности (Закон РБ № 226-З, редакция 2021 года).

валютный договор

Какие валютные договоры нужно регистрировать

Говоря простым языком, государство будет контролировать все, что продается или покупается белорусами у нерезидентов за рубежом на крупные суммы. Причем уведомить о предстоящей операции нужно до совершения запланированного, то есть перед получением денег или выгрузки товаров. Если ожидается получение суммы свыше установленного порога от нерезидента, то на регистрацию отводится семь дней. В сделках могут быть задействованы:

  • Токены;
  • Акции и ценные бумаги;
  • Недвижимость.

Не все контракты придется регистрировать, все зависит от суммы. Но для простых граждан и организаций, как и во всех случаях, рамки разнятся:

  1. Физическим лицам предстоит отчитываться за все договоры от 58000 белорусских рублей, что чуть больше 22 тысяч долларов. Также это придется сделать, если точная сумма в договоре опущена.
  2. Для организаций нижний порог вдвое выше: от 116 000 белорусских рублей или 44 тысячи долларов.

Есть и другие послабления – контроль не коснется сделок с близкими родственниками – нерезидентами республики или по пополнению бюджета. В любом случае, правило одно – сначала регистрация, потом деньги или выполнение контракта. Лучше не делать это слишком поздно. Иногда обстоятельства могут помешать добраться до Интернета и тогда придется платить штраф, а он может дорасти до 145 белорусских рублей.

валютный договор

Пошаговая инструкция

Пользователю не нужно учиться, как зарегистрировать валютный договор на портале – это понятно из интерфейса:

  • В стандартном порядке, как на всех порталах, регистрируют личный кабинет, сохраняют пару логин-пароль.
  • В личном кабинете перейти по указателю ввода данных о контракте.
  • Заполнить формуляр.

Осталось нажать на кнопку направления на регистрацию.

Как нужно регистрировать валютные договоры и в какой срок

Для физлиц и юридических лиц действуют разные алгоритмы, как зарегистрировать валютный договор в Нацбанке:

  • через логин-пароль – обычным гражданам;
  • с электронной цифровой подписью – фирмам и частным предпринимателям.

Для этого можно воспользоваться личным или общественным компьютером, оснащенными системой Microsoft Windows 8/8.1/10 Pro/Enterprise и браузером Интернет Эксплорер в версии 11 со специальными настройками. Планшет или смартфон не помогут.

Власти страны учитывают, что компьютерная грамотность в Беларуси пока далека от идеальной или же у человека просто может не быть возможности заявить сделку вовремя. На помощь придет банк. Валютный контракт можно зарегистрировать прямо там: менеджеры знают, как устроена регистрация валютных договоров, и процедура пройдет быстро. Если пользователь справился сам, достаточно будет заявить банку регистрационный номер договора.

Назад в раздел