Как закрыть ИП: пошаговая инструкция

Открытие собственного дела увеличивает благосостояние человека и выводит его на новый уровень. Но оно также способно разорить, особенно если коммерсант не всегда знает, как правильно распределить ресурсы, не улавливает тенденции времени. Многие до последнего обходят вопрос, можно ли закрыть ИП, считая положительный ответ на него тупиком в выходе на новый уровень жизни. Но закрытие одного бизнеса – не приговор, а еще одна возможность и сохранение сил для нового пути к успеху.

Как правильно закрыть ИП в Беларуси

как правильно закрыть ип

Закрытие может иметь характер:

  • добровольный – по заявлению самого коммерсанта, решившего, что предприятие не оправдало ожиданий;
  • принудительный – по решению органов власти, если в бизнесе были выявлены серьезные неоднократные нарушения законодательства.

Прекращение деятельности ИП происходит не одномоментно. Оно занимает несколько этапов, среди которых:

  • Оценка текущей ситуации, активов и принятие решения.
  • Оценка ближайшего будущего – не планируются ли в ближайшие два-три месяца проверки, другие масштабные мероприятия. Если в ближайшее время ожидается визит проверяющих из налоговой инспекции, то поспешное закрытие может быть воспринято неоднозначно и занять много времени. Если такая проверка грядет, лучше ее пройти и потом уже приступать к закрытию.
  • Увольнение персонала. Сделать это стоит заранее.
  • Выбор аудиторской компании и подписание договора для проведения аудиторской проверки. Это не обязательный пункт, но рекомендуемый.
  • Публикация в "Юстиции Беларуси" о закрытии ИП.
  • Подача заявления.

Остается подать документацию в регистрирующий орган, дождаться исключения из реестра и можно считать ИП закрытым.

Роспуск персонала

Увольнение подчиненных также потребует времени. О грядущем закрытии и об освобождении мест работников и надзорный орган по труду предупреждают официальным уведомлением не позднее чем за два месяца до того, как это случится. В уведомлении указывают причину увольнения и дату. Они же должны быть отражены в приказе.

За нарушение сроков и порядка увольнения, равно как и не за невыплату пособия (а оно должно быть эквивалентно трем среднемесячным доходам сотрудника) предпринимателю грозит административная ответственность и штраф до 20 БВ. Можно и не выплачивать – если работник согласится уволиться по соглашению сторон.

Проверки и аудиторская поддержка

Узнав о том, что предприниматель собирается закрываться, надзорные органы не оставят его без своего внимания и начнут посылать всевозможные проверки. Если кто-то из увольняемых окажется недоволен и нажалуется, положение еще осложнится. Аудиторская проверка и оценка снизит их риск и сделает закрытие менее затратным.

Нужно изучить список аудиторских компаний и четко представлять себе, кому довериться. Также стоит помнить, что факт заключения договора не отменяет проверки со стороны Фонда соцзащиты. Они все равно последуют. И тут мнения разнятся. Большинство закрывающихся предпринимателей следуют универсальному алгоритму:

  • Тщательно готовятся к налоговой проверке, потому что часто она наиболее строгая - и это не стереотип, а чаще всего практика. Проверяющим своего намерения закрыться не озвучивают и вообще никак не дают понять.
  • По итогам проверки не возобновляют деятельности и подают заявление о прекращении, уплатив положенные штрафы.
  • Публикуют уведомление и собирают все подтверждающие документы.
  • Дожидаются закрытия.

как правильно закрыть ип

Этот путь считается универсальным и наименее затратным для коммерсанта. Но обобщать здесь нельзя, потому что подход надзорных органов к каждому предпринимателю уникальный и то, что действует для одних, другим может не помочь. Так же, как и не помогает совет "держать лицо" перед проверяющими, отмалчиваться и отвечать на минимум вопросов. Так можно только спровоцировать дополнительный интерес со стороны инспекторов.

Отмолчаться и скрыть нюансы деятельности вместе с документами не удастся. Так предприниматель создаст неприятности не проверяющим, а только самому себе. Непредоставление документов об уплаченных налогов за конкретный отрезок времени повлечет только то, что проверяющие решат, что таковые вообще не уплачивались. Последует начисление расчетным методом на весь оборот. И таких ситуаций много, особенно это касается предпринимателей, которые вели деятельность в торговле, строительстве, производственной сфере, где оборот был внушительным. Плохо одно: если проверяющие захотят найти "критические точки", они их найдут и никакое замалчивание не поможет.

Именно поэтому следует заручиться квалифицированной помощью и заказать аудит при ликвидации.

Подача заявления

Заявление о закрытии ИП подают в исполком в письменном (с личным визитом или через представителя по нотариальной доверенности) или электронном виде через Интернет. В нем обязательно указывают:

  • Дату написания.
  • Факт прекращения деятельности и просьбу об исключении из реестра.
  • Приблизительную дату завершения всех расчетов и дел по ликвидации. На это предприниматели обычно берут 8 месяцев. Если не удастся, время легко продлить. Но стоит помнить, что максимальный срок закрытия ИП – 1 (один) год.
  • Данные о публикации в "Юстиции Беларуси" и реквизиты платежа. Именно дата выхода означает своего рода команду на старт для кредиторов для выдвижения ими требований по расчету. Если не успеют, то могут попытаться взыскать через суд, иногда даже успешно, но это более затратный и сложный способ.
  • Информацию о договоре с аудиторской компанией.
  • Срок для предъявления требований со стороны кредиторов. Закон ничего не говорит в этом плане насчет ИП. Если закрывается юридическое лицо, у кредиторов есть два месяца на то, чтобы потребовать возврата долгов. В отношении частных предпринимателей власти придерживаются схожего принципа.

Из документации к заявлению прикладывают только копию общегражданского паспорта, доверенность (если действует не сам предприниматель, а его уполномоченное лицо) и чек оплаты публикации.

Отчетность

Принятие заявления на ликвидацию – это еще не все. Предпринимателю предстоит отчитаться перед:

  1. ИМНС (налоговые декларации);
  2. Белгосстрахом (отчет 1-страхование);
  3. Фондом соцзащиты (форма 4-фонд, формы ПУ-2, 3, 6 – в течение месяца после подачи заявления).

Прекращающему деятельность ИП отводится пять дней после подачи заявления, чтобы отчитаться о доходах в территориальном налоговой инспекции. Кроме действующего налогового периода, придется подать декларацию также за истекший, если предприниматель не успел этого сделать. Также в отдел налоговой инспекции, Белгосстрах и в таможенную службу подают полученное аудиторское заключение и договор с компанией.

Инвентаризация

Этот этап ни в одном законе не числится как обязательный. Но здесь все зависит от того, скольким имуществом успел обзавестись предприниматель. Если его много, лучше все же провести, тогда процедура пройдет быстрее.

Обязательную инвентаризацию проводят в отношении незадействованных учетных бланков и контрольных знаков.

как правильно закрыть ип

Кредиторы

Выплата задолженностей – мало для кого приятный, но обязательный этап, без которого процедура прекращение деятельности ИП не состоится. Здесь соблюдают строгую очередность с сохранением приоритетов, а именно:

  1. Присужденные компенсации по нанесенному ущербу жизни и здоровью.
  2. Долги по заработной плате, отпускным и выходным пособиям персоналу.
  3. Бюджетные задолженности, невыплаченные остатки по другим договорам с залоговым имуществом.
  4. Другие задолженности.

Только после этого можно закрыть банковские счета. Иногда долгов оказывается столько, что почти бывшему предпринимателю нечем их покрывать. В этом случае инициируют закрытие через процедуру банкротство.

Последствия прекращения деятельности ИП

Оригинал свидетельства о получении статуса индивидуального предпринимателя сдают в архив, прочие свидетельства и печати, вместе с полученным от налоговой инспекции уведомлением о прекращении деятельности ИП – в исполком. Лучше заранее найти все документы, потому что если забыть сдать какой-то из них – может последовать штраф, а восстанавливать все равно заставят. После этого индивидуального предпринимателя удаляют из сведений ЕГР.

 Прекращение деятельности ИП означает прекращение бизнеса. Нельзя вести прежнюю деятельность, принимать оплату от клиентов и контрагентов, в том числе через прежний расчетный счет. Исключение составляют только транзакции в рамках закрытия ИП. Несоблюдение этого запрета может привести к административной, а то и уголовной ответственности с конфискацией полученной суммы и предмета сделки.

Как закрыть ИП: пошаговая инструкция

Назад в раздел