Как увольнять работников при ликвидации предприятия?

ликвидация предприятия

07.07.2018

 

Если деятельность организации прекращается добровольно или в принудительном порядке, приходится увольнять сотрудников, причем расторгаются все договора – как краткосрочные, так и длительные. Сделать это можно различными способами: в зависимости от выбранного пути будут отличаться размеры выплат и сроки расторжения договоров.

Первое, что нужно предпринять при ликвидации организации – это уведомить сотрудников: так процедура пройдет менее болезненно. Сообщить сотрудникам об увольнении нужно за 2 месяца. Если число работников компании превышает 25 человек, то также предупредите органы по труду и занятости.

Работодатель обязан:

  • предоставить сотрудникам 1 свободный день в неделю (без сохранения заработной платы), который они потратят на поиск будущей работы;
  • уведомить профсоюз (при его наличии) о ликвидации организации за 2 недели до увольнения работников;
  • заработная плата. При ликвидации компании сотрудники должны получить зарплату, не полученную до дня увольнения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск. Компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается в том случае, если сотрудник проработал в организации минимум год (ко дню увольнения), в другом случае – пропорционально отработанному сроку;
  • выходное пособие. Его размер – 3-кратный средний заработок;
  • компенсация в случае отсутствия предупреждения. Досрочное увольнение обойдется организации в двухмесячный средний заработок специалиста. Согласие работника на компенсацию обязательно.

Обязательные выплаты при увольнении сотрудника

Размер среднего заработка – это средняя заработная плата, полученная за два последних календарных месяца работы. В случае, если работодатель хочет уволить сотрудника менее чем через 2 месяца, выплаты могут составить 5 средних заработков. Выплаты производятся в последний рабочий день сотрудника. Совместителям выходное пособие не выплачивается.

Есть ли другие варианты?

Уволить сотрудников из-за ликвидации предприятия можно:

  • расторгнув договор по соглашению сторон. Если работник согласен на такой вариант, достаточно подготовить соответствующий приказ и внести информацию в трудовую книжку;
  • не продлевая контракт. Если работник не согласен расторгнуть договор, можно дождаться окончания контракта и не продлевать его. Вариант подходит только в том случае, если контракт сотрудника заканчивается перед ликвидацией предприятия.

«ПрофАудитКонсалт»: услуги по ликвидации предприятий

Хотите сотрудничать со специалистами, которые возьмут на себя такую задачу, как ликвидация предприятия? Обращайтесь в компанию «ПрофАудитКонсалт» в Минске! Мы также предлагаем такие услуги, как:

  • аудиторские и бухгалтерские консультации;
  • ведение кадрового учета;
  • составление отчетов и налоговых деклараций для государственных органов.

Смотрите также: услуга бухгалтерского обслуживания.

Обращайтесь в «ПрофАудиоКонсалт»: стоимость наших услуг на 50% ниже, чем зарплата штатных бухгалтеров!

Назад в раздел