Как проводится камеральная проверка

Объявление "к нам едет ревизор" не вызывает в организации паники или оторопи. Обо всех ревизиях заблаговременно предупреждают в специальном уведомлении, чтобы у предприятия было время подготовиться и спокойно встретить проверяющих. Так проходит, например, выездная налоговая проверка. Но бывают и другие, проходящие дистанционно и о которых никого не предупреждают. Это – камеральные проверки.

камеральная проверка

Сущность камеральной проверки

Что такое камеральная проверка простыми словами – это проверка, которую устраивает налоговая инспекция на предмет корректности в "бумажном " вопросе – как налогоплательщик заполняет налоговую отчетность, когда ее предоставляет и все ли положенные графы своевременно заполняются. Для этого поднимается документальная база, которую плательщик поставлял за конкретный период и та, что имеется у инспекции. Проверяют также ордера, квитанции, чеки, и сопоставляют заявленное с имеющимися данными. О такой ревизии не предупреждают официальным уведомлением. Она проливает свет на правильность составления деклараций и помогает определить, где в ближайшее время, стоит, что называется, "копнуть поглубже".

Проверяемые вопросы

В ходе процедуры проясняется:

  • корректность заполнения и своевременность подачи деклараций;
  • корректность реквизитов в поданных документах;
  • сроки поступления требуемых платежей;
  • насколько обоснованы применяемые ставки и налоговые льготы;
  • полностью ли плательщик налогов внес отчисления в инспекцию и фонды также, штрафы, пени, другие полагающиеся отчисления;
  • имеет ли место быть правонарушение, и кто за него ответственен;
  • кто нуждается в более пристальном контроле и в какой очередности;
  • аккуратность исполнения других налоговых обязательств.

Если в ходе такого мероприятия обнаружились нарушения, определяют их серьезность и определяют виновных, которых привлекают к административной ответственности. Фирме стоит настроиться на то, что в ближайшее время за ней будет более пристальный контроль и, как результат, может последовать выездная проверка.

Этапы камеральной проверки

Камеральная проверка включает несколько этапов:

  1. Проверку корректности заполнения отчетных документов. Все ли положенные данные отражены в них, присутствуют ли неточности, ошибки.
  2. Оценку правильности составления налоговой базы и основания того, по каким налоговым ставкам плательщик отчитывается, какими льготами, вычетами и бонусами пользуется.
  3. Арифметический контроль.

После этого сопоставляются все сроки, по расписанию ли поступают платежи в бюджет и насколько от него отклоняются. Выдается итоговая оценка финансовой дисциплины плательщика.

Если у инспекции адекватность заявленной информации вызывает сомнения, у плательщика могут попросить дополнительные документы, подтверждающие то, что он написал в декларации. При слишком серьезных нарушениях или пробелах поданную декларацию могут оценить, как непредставленную. Такое может случиться, если обнаружат, что документы подписывало неуполномоченное, либо дисквалифицированное лицо.

налоговая проверка

Дополнительные меры и сроки проверки

Иногда, если объем поступающих данных слишком большой, какие-то платежки, ордера, чеки, отчетные бумаги могут затеряться. Не стоит исключать и человеческий фактор – часто ошибки в декларациях попадаются не потому, что плательщик хитрит и хочет утаить от государства побольше, а из-за пробелов в знаниях, спешки в заполнении. Поэтому плательщику стоит быть готовым к тому, что инспекторы в ходе камеральной проверки могут:

  • опросить и допросить его самого или любого его подчиненного;
  • осмотреть помещения, территории предприятия, даже некоторых предметов;
  • произвести выемку документации;
  • затребовать дополнительные бумаги.

Инспекторы также должны укладываться в отведенные им сроки. Отсчет времени для проведения проверки у них начинается с дня поступления документов и заканчивается через три месяца. Если на этот день приходится выходной или праздник, то датой окончания считают ближайший рабочий день. Иногда бывает так, что по плану ревизия должна была закончиться 29 февраля, но у него в этом году только 28 дней. Проверка должна закончиться 28 февраля.

Если проверяющим за это время что-то по-прежнему неясно, а дополнительную информацию затребовать не успели, приостанавливать сроки они не вправе. Окончание срока означает, что никакие уведомления, требования о явке больше подавать нельзя, допрашивать сотрудников и главу предприятия, проводить выемку бумаг – тоже. А вот внутренние мероприятия проводить можно. Акт камеральной проверки, составленный за пределами сроков, не выступает основанием для отмены и аннулирования результатов.

Для проверки НДС существуют свои сроки – это два месяца, которые могут в исключительных случаях продлить до трех.

Методы проверки

При изучении документации могут применять следующие виды проверок:

  • Арифметическую – правильность заявленных цифр, формул расчетов.
  • Нормативную. Проверяют соответствие бумаг на предмет требований законодательства.

Со стороны проверяющих также не исключены нарушения, поэтому владельцам бизнеса стоит заручиться квалифицированной юридической поддержкой. Очень часто возникает вопрос – какие пределы имеет налоговый аудит и как далеко простираются требования проверяющих. Если со сроками никаких конкретных рамок в законодательстве не прописано, то здесь ответ один и он закреплен в статье 22 Налогового кодекса Беларуси – проверяющие вправе затребовать только те документы, которые имеют отношение к обоснованности выбранных плательщиком ставок и налоговых льгот. Но порядок их представления до сих пор не закреплен. Это значит, что считать нарушением то, что предприниматель не представил их одновременно с подаваемой обязательной декларацией, нельзя.

Назад в раздел