Как принимать оплаты ИП: может ли ИП получать оплату на личную карту

Частное предпринимательство открывает практически безграничный простор для получения дохода, но и ограничений здесь много. В том числе и в области расчетов ИП с организациями и клиентами. Это создает и ряд неудобств, особенно сейчас, когда многие привыкли к электронной оплате. Не нужно выстаивать длинные очереди в банках или обменниках, достаточно сделать несколько кликов в компьютере или планшете. До сих пор возникают вопросы, запрещена ли оплата на карту ИП и как производить безналичные расчеты правильно.

как принимать оплату на карту ип

Расчеты с организациями

Вопрос о наличных и безналичных расчетах с фирмами, в том числе иностранными, регулируется Законом №226-З от 22 июля 2003 года и Положением № 924/16

Это значит, что владельцу бизнеса в расчете можно использовать:

  • наличные деньги (в белорусских рублях);
  • безналичный расчет (посредством банковских карт или с помощью кейса в Едином расчетном и информационном пространстве).

Соответственно, никаких сложностей в том, может ли ИП принимать оплату на карту или через Интернет, нет, главное - соблюсти предписанные правила. Рекомендуется использовать только свой расчетный банковский счет. Использование личного счета человека для ведения бизнеса в РБ запрещено

Как принимать оплату от физических лиц

Для расчетов с физлицами предприниматели могут использовать:

  • ЕРИП (PayPal и кейсы других международных электронных кошельков пока недоступны).
  • Интернет-эквайринг.
  • Электронные деньги.
  • Наличные деньги (с кассовым аппаратом или без него, с выписыванием чека, квитанции или приходного кассового ордера).

как принимать оплату ип

В свою очередь интернет-эквайринг требует:

  1. Официального статуса предпринимателя или организации. В РБ не запрещены самозанятые люди или работающие без официального оформления ООО, ИП, ЧУП. Но для них электронная система расчетов пока закрыта.
  2. Специального расчетного счета в банке, на который впоследствии планируется принимать платежи. Причем их должно быть столько, сколько валют планируется задействовать. Так, например, белорус собирается торговать с Россией и страной Евросоюза, например, Латвией. Понадобится счет в белорусских рублях, российских и евро.
  3. Договора на эквайринг с белорусским банком.

Сегодня система безналичных платежей прогрессирует и появляются и другие сервисы, предоставляющие возможность безналичной оплаты.

Если у компании есть свой сайт, то можно подключить оплату услуг через данный ресурс. Важно, чтобы сайт был размещен на белорусском домене. Обычно страницы сайта размещают на доменах "Hoster.by" и "Active.by". Также субъект хозяйствования обязательно должен быть зарегистрирован в БелГИЭ. Проверить можно по ссылке.

Может ли ИП принимать оплату на личную карту

Никакого запрета для предпринимателя в получении средств на карту, привязанную к банковскому расчетному счету (именно расчетному), нет (Указ Президента РБ № 359 от 29 июня 2000 года).

Если у Вас остались вопросы Вы можете обратиться в нашу компанию за консультацией бухгалтера. У нас опытные специалисты и выгодные цены.

Назад в раздел