Как получить субсидию на открытие бизнеса

Потерять работу можно всегда, тем более – в эпоху кризисов, когда экономику сотрясают пандемия, всеобщие локдауны, скачки валют и чужие территориальные претензии. Что делать в этом случае, зависит от целеустремленности и способностей человека. Одни пожимают плечами и ищут новое место, другие решают работать на себя и уходят в ремесленничество, фриланс или предпринимательскую деятельность. На словах это, конечно, просто. Но пока планы претворятся в жизнь, часто проходит много времени и без постоянного дохода становится совсем трудно. Здесь на помощь гражданину придет государство. Размер субсидии на открытие бизнеса не перекроет все расходы, но станет большим подспорьем.

субсидия

Что такое субсидия

Под термином субсидия на открытие бизнеса 2021 понимают разовое денежное пособие, которое вправе получить каждый гражданин, в первый раз подавший заявление в отдел по труду, занятости и соцзащите и собирающийся открыть собственное дело в агроэкотуризме, внедрить новые технологии или освоить ремесло. Оно эквивалентно одиннадцати бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения, принятого в РБ (в соответствии с Постановлением Совета Министров Беларуси от 07 марта 2008 года № 342 с изменениями и дополнениями) – если речь идет просто о помощи человеку, потерявшему работу. Пятнадцатикратная помощь идет тем, кто собирается открывать малый или средний бизнес в сфере агроэкотуризма, создавать новые рабочие места, оптимизировать ситуацию на рынке труда. На поддержку научных новаторов – двадцатикратная.

Направить полученные деньги разрешено на:

  • покупку сырья, машин, техники, оборудования для будущего бизнеса;
  • оплату услуг;
  • другие сопутствующие расходы.

О применении средств придется отчитаться, предоставив чеки, копии договоров купли-продажи, аренды – все, что подтверждает целевое использование полученных денежных средств.

При этом стоит помнить, что помогать власти берутся не всем безработным, а только тем, для кого на рынке труда у субъектов хозяйствования не осталось альтернатив.

Как получить субсидию на открытие малого бизнеса - 2021

субсидия

Для получения поддержки необходимо, для начала, зарегистрироваться как предприниматель и точно решить, чем заниматься – государство не станет спонсировать туманные или заведомо неработающие проекты. После этого:

  • стать на учет в центре занятости;
  • написать заявление;
  • собрать пакет необходимых документов;
  • подать их в орган занятости, труда и соцзащиты.

К заявлению нужно приложить:

  • общегражданское удостоверение личности;
  • подробный, разветвленный бизнес-план, раскрывающий будущее дело, на которое и планируется потратить государственные деньги;
  • патент на изобретение (при его наличии);
  • разрешительный договор (как альтернатива) на использование ресурса, торгового знака, изобретение, франшизу.

Бумаги также должны подтверждать, что бизнесмен создаст новые рабочие места –это обязательное условие. Если исполком сочтет идеи будущего новатора заслуживающими поддержки, с безработным заключают договор о предоставлении и использовании целевых денег. В нем также подробно оговорено, в каком случае государство потребует вернуть предоставленную субсидию.

Решение принимается в течение двух недель, после чего будущему предпринимателю оказывают поддержку или сообщают об отказе в предоставлении субсидии.

Возврат

Браться за дело предстоит сразу после получения денег – у кандидата остается максимум шесть месяцев в течение последующего после регистрации года, чтобы начать реализовывать представленный им бизнес-план. Если он не успеет за этот срок, деньги придется вернуть, как и в случаях:

  • неуплаты сборов. За регистрацию в качестве ремесленника или открытие дела в агроэкотуризме положены свои отчисления.
  • Повторной регистрации в качестве безработного.
  • Пропуска сроков предоставления документации в органы занятости (за это также предусмотрен штраф).

Субсидию можно получить только единожды. Повторно государство такую помощь не оказывает.

Назад в раздел