Свяжись
с нами

Как избежать двойного налогообложения

Не все предприниматели ведут бизнес только у себя на родине. Многие открывают рынок других государств, но единой системы сбора налогов, пусть о ней и говорят бизнесмены мира уже давно, до сих пор не создано. И здесь возникает вопрос: как быть с налогами, ведь получается, что раз страны две, то и отчисления в бюджет должны получить обе. Что тогда останется от прибыли и на что развивать бизнес – вопрос риторический. Чтобы оплата налогов дважды не происходила, международным законодательством предусмотрена защита от двойного налогообложения.

как избежать двойного налогообложения

Как избежать двойного налогообложения

Система защиты бизнеса от двойной переплаты из-за несовершенства налоговых систем есть в разных странах, но везде реализуется по-разному, в зависимости от возникшей ситуации – например внешнего (жилье в одной стране, работа в другой) или внутреннего "раздвоения" (когда гражданин работает в одном государстве, но в двух разных штатах).

Например, британская фирма, занимающаяся рыбным бизнесом, платит налог на прибыль от икры у себя на родине, привозя в Россию подтверждающие документы. Похожее явление есть и в Беларуси. Бояться его не нужно. Ни один налоговый инспектор не заставит предпринимателя платить дважды, если выбрать подходящий способ  обойти повинность легально и запастись необходимыми справками.
Способов, как избежать двойного налогообложения в Беларуси, несколько. Здесь все зависит от ряда внешних факторов:

  • между странами есть договор об избежании двойного налогообложения, в нем прописаны льготные ставки для подобных случаев, и он не просрочен. Этот вариант чаще всего распространен. Здесь достаточно простого подтверждения факта резидентства другой страны.
  • договора об избежании двойного налогообложения нет, но ставки обеих стран совпадают. Иностранец берет в Беларуси справку, подтверждающую, что он производит налоговые отчисления в бюджет Республики. Платить у себя дома уже не придется.
  • бизнес гражданина связан с официальным представительством страны в Беларуси. В последнем случае налоги просто засчитывают с иностранного представительства, они уже включены в обязательный налог на прибыль. При получении подтверждения того, что иностранная организация его уже оплатила, двойной оплаты не взимается.

Документация

Чтобы официально избежать двойной уплаты налогов, до или после оплаты обязательных отчислений необходимо предоставить в налоговую инспекцию подтверждение местонахождения резидента, которое должно быть выдано компетентным органом соответствующего иностранного государства.

Бумаги представляют по месту нахождения налогового агента. Подтверждение представляется в налоговый орган ежегодно и действительно на протяжении календарного года, в котором оно выдано. Если на формуляре стоит срок действия, то подтверждение действительно именно в течение указанного периода. Доверенность от нерезидента не нужна.

как избежать двойного налогообложения

Особенности двойного налогообложения в Беларуси для физических лиц

Единственный вариант, как избежать двойного налогообложения тем или иным способом – иметь легальную работу:

  • как налоговый резидент РБ;
  • выплачивая налог за границей в бюджет другой страны;
  • будучи официально трудоустроенным за границей.

То есть, на первый взгляд, все просто – уплатить налоги по месту работы, показать заверенные документы и можно считать себя свободным от удвоенной дани. Но это только на первый взгляд. Если налоги за границей оказались ниже белорусских, то на родине белорусу придется эту разницу доплатить. Например, в государстве, куда уехал работать белорус, установлена ставка подоходного 5%, на родине – 13%. Уплатив установленный налог в бюджет страны, где работает гражданин, на родине белорус вынужден доплатить оставшиеся восемь процентов. Если наоборот – за границей отчисления оказались больше белорусских – доплачивать не нужно, разницу не вернут.

Отсутствие представительства

Если у организации-нерезидента нет официального представительства в Беларуси и подписанного международного договора тоже нет, это не повод платить дважды. Нерезидент вправе отправить запрос в белорусскую налоговую инспекцию, по которому будет выдана справка с:

  1. величиной полученного дохода и указанием его источника;
  2. налогами, которые уже были из него уплачены.

Избавление от уплаты налогов второй раз реализуется предпринимателями в виде скидки (самый простой способ: одна страна принимает налог, а вторая его не требует) или вычета. При официальной работе также есть все шансы уйти от двойной "дани", нужно только знать эти способы и воспользоваться ими вовремя.

Назад в раздел