Изменения в законодательстве Беларуси в 2018 году

31.05.2018

 

2018-й год преподнес организациям немало приятных новостей: например, установку моратория на изменения в налоговом законодательстве и ряд позитивных изменений в правилах проведения проверок. В конце года будет принят Проект изменений в Налоговый кодекс, подробностей которого предприниматели ждут с нетерпением, а недавно вышедшие правила выдачи и погашения кредитов ввели ряд новых для Беларуси терминов.

 

На какие изменения законодательства Беларуси стоит обратить внимание в первую очередь?

 

  • Мораторий на проведение проверок. Теперь список причин, по которым можно провести проверку (в период действия моратория) на новом объекте строительства, значительно меньше.

 

  • Декрет №7. Уменьшился список требований пожарной безопасности, а также санитарно-эпидемиологические требований. Разработаны условия для участия бизнеса в нормотворческом процессе. Примечательно, что Декрет коснется практически всех субъектов хозяйствования – около 95%.

 

  • Замена плановых проверок на выборочные. Во-первых, частота проверок одним контролирующим органом теперь составляет 1 раз в 3 года, а во-вторых, выборочная проверка проводится только с учетом различных факторов (например, степени риска субъекта). Контролирующий орган теперь должен просить предоставить только те документы, которые относятся к рассматриваемым вопросам. Кстати, перечень контролирующих органов сокращен на 30%, а их права на приостановление деятельность существенно ограничены.

 

  • Новые правила выдачи и погашения кредитов. Наконец появились в законодательстве такие термины, как «отсрочка платежа по кредитному договору», «мультивалютный кредит», «грейс-период» и другие. Теперь банки обязаны предоставлять клиентам информацию о кредите в установленной форме. Главная особенность нововведений – это новый расчет показателей долговой нагрузки и обеспеченности кредита.

Какие изменения упрощают ведение бизнеса?

 

  • Снижены требования для перехода на упрощенную систему налогообложения. Теперь, чтобы перейти на УСН, валовая выручка должна составлять 1 391 800 рублей, у ИП – 152 000 рублей. В целом критерии валовой выручки для УНС выросли на двадцать процентов. Это сделано с учетом того, что последние несколько лет критерии не индексировались.

 

  • Административная ответственность за нарушения контролеров. Планируется, что для надзорных органов будет предусмотрена ответственность в случае нарушений правил проведения проверок.

 

  • Появился уведомительный порядок осуществления различной деятельности. Например, для предоставления туристических, бытовых и социальных услуг достаточно лично подать одно заявление в исполком или на портале электронных услуг, а уже на следующий день заниматься указанным видом деятельности.

«ПрофАудитКонсалт»: оказание бухгалтерских услуг и помощь в ведении бизнеса

 

Ищете специалистов на аутсорсинге, которые окажут услуги бухгалтерского сопровождения и помогут сэкономить? Обращайтесь в компанию «ПрофАудитКонсалт»! Мы работаем с предприятиями любого масштаба и:

  • ведем налоговый и бухгалтерский учет;
  • оформляем документы и отчеты для государственных органов, сводя ваше взаимодействие с ними к минимуму;
  • следим за обновлениями законодательной базы и помогаем вести бизнес с учетом этих изменений.

Звоните нам или приходите в офис в Минске: мы проконсультируем, назовем стоимость услуг и начнем сотрудничество!

Смотрите также: проведение аудита предприятия.

Назад в раздел