Изменения в налоговом кодексе в 2022. Проект налогового кодекса 2022

Неспокойные времена настали для белорусских предпринимателей. Грядущие изменения в налоговом кодексе РБ в 2022 году "закрутят гайки" основательно – тем, кому можно пользоваться "упрощенкой", почти не останется, все перейдут на общую систему и будут платить заоблачные 16 %. А за отчетный период будут принимать только календарный квартал. Насколько губительными окажутся эти изменения в НК для фирм и выйдут ли они вообще – вскоре станет понятно.

изменения в налоговом кодекс РБ 2022

Закон и проект, в чем разница

Поводов волноваться пока нет – обязательной воля Минфина станет только когда она будет утверждена на законодательном уровне. Проект – это список новшеств, которые предполагается ввести. Именно они, если их утвердят, отразятся и в новом законе. Но они также могут быть и отвергнуты. И пока это проект – никто его содержание выполнять не обязан. Это возможные изменения в налоговом кодексе, а не фактические и закрепленные.

Изменения

Изменения в налоговом кодексе для ИП на УСН состоят в том, что список таковых заметно сократится. Шестипроцентная система останется для:

  • туристической деятельности;
  • услуги общепита;
  • деятельности в области компьютерного программирования ;
  • деятельности в сфере здравоохранения;
  • деятельности сухопутного транспорта.

проект изменений в налоговом кодексе

Остальным фирмам (сюда относятся и те, у которых есть несколько зарегистрированных филиалов в нескольких местах) придется переходить на основную систему. Это же относится к адвокатам и нотариусам. Но и общей системы, точнее, правил исчисления, коснутся изменения: можно будет учитывать затраты (хотя бы расходы на содержание штатного бухгалтера). Предписанные законом 16 % предстоит отчислять не со всего дохода, а лишь с разницы между доходом и затратами. Конечно, будут оговорки, но в целом предполагается, что нововведения не будут оценены предпринимателями.

Так, например, если лицо пользовалось в 2021 упрощенной системой налогообложения, но заработало за год более 2150000 рублей, с персоналом от 50 человек, в новом году ему придется переходить на общий порядок исчисления (статья 2, п. 11 Законопроекта) налога. То же относится к перешедшим на упрощенку в 2021 году и предоставившим заявления на переход, но чья валовая выручка только за первые девять месяцев превысила 1 612 500 белорусских рублей с персоналом более 50 человек. То есть – придется соответствовать установленным рамкам дохода: кто много получает, должен большим делиться.

Лимит дохода для частных предпринимателей на упрощенной системе пока остается прежним – 348 941 за девять месяцев предыдущего года. Но это только для тех, кому официально разрешено применять шестипроцентную систему.

Профессиональный доход и ИП

Индивидуальные предприниматели лишатся привелегированного положения в 2023 году и перейдут на общую систему почти все. Изменения затронут и профессиональную прибыль с дифференцированной системой оплаты налогов.

Профессиональным доходом считаются деньги, которые получает за свою деятельность самозанятое лицо, которое ни к кому не нанято и само никого не нанимает. И здесь все будет зависеть от дохода. Если таковой максимум составляет 60 тысяч за год – платить придется 10%, с учетом авансов и предоплат. Если превысил, то процент возрастает вдвое, но начисляется не на все финансы, а только на сумму превышения.

Для некоторых категорий эту плату заменит подоходный налог. Как считают власти, после изменения порядка налогообложения никто не пострадает.

Назад в раздел