Изменения по налогу на недвижимость в 2022 году

Рост налогов и сборов при прежних или даже снижающихся доходов на фоне кризиса – не самая приятная перспектива для населения страны. Между тем то самое увеличение налога на недвижимость, которого так боялось большинство граждан, свершилось. Правда, выросли новые отчисления ненамного, скорее изменился порядок их расчета. Законодательство, вступившее в силу в Беларуси с наступлением 2022 года, ощутили все – индивидуальные предприниматели, юрлица, простые граждане. С последних берут сразу несколько налогов: транспортный, земельный, подоходный и налог на недвижимость. Нельзя сказать, что изменения благоприятные. Налогом теперь облагается даже единственное жилье. Платить налог на недвижимость в РБ в 2022 году придется в два этапа, сначала аванс, после – остаток. База налога на недвижимость также изменилась.

Изменения для компаний

В 2022 году фирмы-арендаторы по-прежнему исчисляют налог, опираясь на наибольшую стоимость занимаемой площади. Если это сделать не представляется возможным установленными двумя методами, базу рассчитывают по правилам Налогового кодекса (пп. 2.3, ст. 229 Особенной части НК РБ).

При определении налоговой базы в отношении недвижимости, принадлежащей физическим лицам, опираются на:

  1. расчетную стоимость 1 м2 типового капитального возведения плюс общего количества квадратных метров (или площади для парковок) объекта или жилого здания;
  2. расчетную стоимость 1 метра типового капитального возведения и протяженности для сооружений без площади.

Номинал 1 м типовой постройки, принадлежащей физлицу, установлен в приложении № 31 к Налоговому кодексу 2022 года (ч.3 п.3 ст. 229 НК). Гражданин, в собственности которого находятся объекты, имеет право направить в налоговую инспекцию отчет о независимой оценочной экспертизе, подтверждающий рыночную стоимость на 1 января того года, за который подсчитывают налог. Заказать такой документ можно в любой оценочной организации или частного предпринимателя-оценщика. В этом случае базой, откуда будут вычитать налог, признают рыночную стоимость (п. 3 ст. 229 Особенной части НК РБ).

налог на недвижимость

Для физлиц

В основные изменения по налогу на недвижимость для физических лиц вошла новая ставка для физлиц – это 0,1%. В 2021 правила действовали другие:

  • 0,2%. Эта ставка налога на недвижимость в Беларуси распространялась на жилые комнаты в блочном или многоквартирном доме для физлиц, владеющих на праве собственника двумя или более такими комнатами или квартирами, в том числе – полученными по наследству или по праву долевого участия.
  • 0,1% – на остальные единицы недвижимости.

Законодательство – основа для формирования любой базы. Местные решения Советов депутатов, повышающие ставки, не учитываются.

Послабления и освобождения

Новый редакция кодекса содержит условия о пониженных ставках (0,2-0,8%). Они не распространяются на капстроения или их части, если таковые подпадают под определение самовольного строительства (п. 5 ст. 230 Особенной части НК РБ). Налог исчисляется по увеличенной или пониженной ставке, начиная с первого дня года, следующего за годом, в который было принято решение о таком понижении.

Бюджетные учреждения могут сдавать помещения в аренду ряду компаний и при этом быть свободными от обязанности платить налог (п. 5 ст. 226 Особенной части НК). Список таких учреждений в 2022 году пополнился иностранными представительствами, органами международных организаций.

Список объектов, которые не облагаются налогами, пополнился культовыми сооружениями, отданными зарегистрированным по закону (ст. 227 Особенной части НК) религиозным центрам и организациям для безвозмездного пользования.

Изменения в льготах

Льготы по налогу на недвижимость:

  • частично отменены. В том числе на одну (в том числе единственную) квартиру в многоквартирном или блочном доме, принадлежащей владельцу по праву собственности, полученную им в результате получения наследства, его части или по долевому участию. Это послабление сохранено только за всеми недееспособными гражданами, в том числе несовершеннолетними, инвалидами первых двух групп, пенсионерами, служащие на военной или альтернативной службах, льготниками-ветеранами (п. 4.4 ст. 228 Особенной части НК).
  • Сохраняются за одним объектом, налоговая база которого выше, чем у других объектов, если у собственника несколько единиц недвижимости. Если есть недвижимость двух или более равных категорий, льгота тоже действует только на один – тот, который был получен раньше всех (п. 4.4 ст. 228 Особенной части НК).
  • Так же обстоит дело с частным коттеджем и нежилыми постройками. Льгота распространяется только на один дом плюс нежилые строения, если они есть, одно незавершенное капитальное строительство (при этом назначение самого участка должно соответствовать требованиям – строительство и обслуживание жилых домов). Были ли зарегистрированы в объектах другие трудоспособные жильцы – не важно, на льготу это не влияет.

Неизменным остался только пункт о льготе на недвижимость для многодетных семей (ст. 228 Особенная часть НК). Таковыми признают семьи, воспитывающих троих и более детей. Годом раньше база налога на недвижимость физических лиц основывалась на стоимости единиц недвижимости, вычисление которой проходило по правилам Указа № 187, ст. 229 НК.

налог на недвижимость

Порядок формирования отчетности и оплата

Основные изменения по налогу на недвижимость для организаций коснулись и документации, заполняемой для отчетности. До 2021 года к основному договору пользования помещением (аренда, возмездная или бесплатная основа), прилагали копию акта приема-передачи. Его место заняли дополнительные соглашения к заключенным с физическими лицами договорам о:

  • финансовой аренде (лизинг);
  • аренде капитального строения или его части;
  • других видах возмездного или безвозмездного пользования.

Сумму для налогообложения высчитывают, опираясь на расчетную стоимость квадратного метра типового сооружения, общую площадь помещения и утвержденный коэффициент ставки (0,1%). Отчисления разнятся в зависимости от региона. Квартира из двух комнат в Минске площадью в 60 "квадратов" – это налог примерно в 50 белорусских рублей, в райцентре – почти вдвое меньше.

Утвержден новый порядок уплаты, напоминающий рассрочку на два года. До 15 ноября 2022 года граждане выплачивают минимум половину налога в качестве аванса, оставшуюся часть – до этого же числа последующего года.

Извещение

Забыть срок внесения очередных отчислений в казну государство просто не даст: плательщику заблаговременно приходит по почте извещение. Его можно получить:

  • лично или через представителя;
  • по почте;
  • в личном кабинете плательщика на официальном портале Министерства Беларуси по налогам и сборам, куда можно войти с помощью пары логин-пароль.

Вне зависимости от того, прочитает его адресат или нет, направленное по почте (все равно какой, электронной или оффлайн), извещение будет считаться врученным через 10 дней после его отправления. Так что лучше просматривать ящик почаще.

Как оплачивать

Внести необходимые отчисления можно несколькими способами:

  • безналичным способом;
  • наличными в территориальном подразделении почты оператору связи, в отделении банка, налоговом или распорядительном органе административной территориальной единицы;
  • через ЕРИП. Если выбран именно такой способ, предварительно нужно записать свой учетный номер плательщика – его можно узнать из извещения от налоговой службы.

Если документы заполняются вручную, в них ставят:

  • код и наименование кредитно-финансовой организации, или ее обособленного подразделения;
  • счет для поступления денег;
  • точное наименование получателя;
  • код 00902.

Реквизиты органов есть на сайте налоговой службы. Если физлицо в момент, когда подошло время платить, находится за пределами РБ, он может оплатить налог через международный банковский перевод. При заполнении формуляра в строке назначения платежа ставят код 00902, дальше – данные получателя (в пользу кого идет отчисление).

 

Источники:

Назад в раздел