Факторинг в Беларуси
В мире, где многие платежи идут в рассрочку, широко используется факторинг. За не всем знакомым английским термином скрывается финансовый инструмент, с помощью которого от сделки выигрывают все стороны. Это покупатель, который берет товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавец в свою очередь защищен от нечестности клиента и риска не получить свои деньги – ведь это контролируется банком. Последний тоже напрямую заинтересован в успешном завершении сделки, ведь по условиям предусмотрено вознаграждение для фактора.
Что это такое
По своей сути факторинг – это уступка дебиторской задолженности. Например, предприниматель продал товар или услугу на условиях отсрочки платежа. Деньги поступят, но ждать их придется дней через сто, а они могут потребоваться сейчас: бизнес тоже не стоит на месте и требует расходов. Чтобы не остаться на мели, подписывают договор факторинга. Компания-фактор в обмен на дебиторку отдает живые деньги, которыми продавцу можно распорядиться по своему усмотрению. То есть продавец получает деньги еще до того, как покупатель успевает расплатиться.
Сделка совершается при участии:
- поставщика (исполнителя);
- покупателя (заказчика);
- факторинговой фирмы.
Последняя может, кроме оплаты счетов, взять на себя также документооборот.
Казалось бы, у такой сделки нет минусов. Но на практике в факторинг вступают далеко не все фирмы, предпочитая оформить кредит, поскольку факторинг сопряжен с большими рисками. Кредитор в ряде случаев заработает гораздо больше, чем финансовый агент, а потратит меньше. К факторингу практически никогда не прибегают, если дело касается потребительского кредитования.
В Беларуси сделки по факторингу можно оплачивать любой валютой, в том числе в российских рублях, евро, долларах США. Важно, чтобы единица финансирования и валюта, которую составляет заявленная стоимость выкупаемого требования, совпадали.
Виды факторинга
Факторинг в Беларуси разнится по характеристикам, как это показано в таблице:
Критерий |
Виды факторинга |
Степень открытости |
|
Риски |
|
География участников |
|
Для заключения договора факторинга вне зависимости от вида должно соблюдаться определенное условие: проведение факторинга возможно только если сотрудничество продавца и покупателя длится не менее шести месяцев. Также предстоит соблюсти ряд других требований:
- действие контракта – до 1 года;
- для беззалоговых сделок максимальная наценка финансирования – 30% от среднемесячных траншей на счет предприятия за прошедшие полгода;
- период для выкупа требований зависит от прописанных в контракте сроков поступления оплаты после отгрузки товаров или выполнения заказанных услуг.
Этапы факторинга
Сделка в точности повторяет традиционную покупку товаров или услуг и включает последовательно:
- заключение договора с клиентом о купле-продаже;
- обращение поставщика в банк для подписания договора с банком или другую компанию;
- продавец поставляет реализуемые товары или оказывает услуги заказчику, после чего выставляет счет на оплату;
- банк переводит поставщику деньги и контролирует сделку;
- покупатель перечисляет деньги посреднику, выполняя требования факторинга.
Как результат, интересы всех участников удовлетворены, фирма-посредник получает вознаграждение. Такой вариант предпочтителен для всех ситуаций, когда планируется использование отсроченных выплат и снижается до минимума риск затяжных споров и тяжб.
Возможно вас заинтересует: аутсорсинг бухгалтерии в Минске.