Факторинг в Беларуси

В мире, где многие платежи идут в рассрочку, широко используется факторинг. За не всем знакомым английским термином скрывается финансовый инструмент, с помощью которого от сделки выигрывают все стороны. Это покупатель, который берет товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавец в свою очередь защищен от нечестности клиента и риска не получить свои деньги – ведь это контролируется банком. Последний тоже напрямую заинтересован в успешном завершении сделки, ведь по условиям предусмотрено вознаграждение для фактора.

факторинг в Беларуси

Что это такое

По своей сути факторинг – это уступка дебиторской задолженности. Например, предприниматель продал товар или услугу на условиях отсрочки платежа. Деньги поступят, но ждать их придется дней через сто, а они могут потребоваться сейчас: бизнес тоже не стоит на месте и требует расходов. Чтобы не остаться на мели, подписывают договор факторинга. Компания-фактор в обмен на дебиторку отдает живые деньги, которыми продавцу можно распорядиться по своему усмотрению. То есть продавец получает деньги еще до того, как покупатель успевает расплатиться.

Сделка совершается при участии:

  • поставщика (исполнителя);
  • покупателя (заказчика);
  • факторинговой фирмы.

Последняя может, кроме оплаты счетов, взять на себя также документооборот.

 

Казалось бы, у такой сделки нет минусов. Но на практике в факторинг вступают далеко не все фирмы, предпочитая оформить кредит, поскольку факторинг сопряжен с большими рисками. Кредитор в ряде случаев заработает гораздо больше, чем финансовый агент, а потратит меньше. К факторингу практически никогда не прибегают, если дело касается потребительского кредитования.

В Беларуси сделки по факторингу можно оплачивать любой валютой, в том числе в российских рублях, евро, долларах США. Важно, чтобы единица финансирования и валюта, которую составляет заявленная стоимость выкупаемого требования, совпадали.

Виды факторинга

Факторинг в Беларуси разнится по характеристикам, как это показано в таблице:

Критерий

Виды факторинга

Степень открытости

  • Открытый. Покупатель знает, что в сделке участвует посредник – факторинговая компания.
  • Закрытый. Покупателя не ставят в известность о вступлении еще одного лица.

Риски

  • Регрессный. Самый рискованный вариант. За нечестность покупателя и непоступление оплаты от него отвечает поставщик.
  • Безрегрессный. Финансовая компания проверяет покупателя и берет на себя все риски, за некоторым исключением. Например, если покупатель вернул товар – поставщик обязан вернуть деньги.

География участников

  • Международный. Участвуют представители разных  стран.
  • Внутренний. Участники – фирмы-резиденты одной страны.

 

Для заключения договора факторинга вне зависимости от вида должно соблюдаться определенное условие: проведение факторинга возможно только если сотрудничество продавца и покупателя длится не менее шести месяцев. Также предстоит соблюсти ряд других требований:

  • действие контракта – до 1 года;
  • для беззалоговых сделок максимальная наценка финансирования – 30% от среднемесячных траншей на счет предприятия за прошедшие полгода;
  • период для выкупа требований зависит от прописанных в контракте сроков поступления оплаты после отгрузки товаров или выполнения заказанных услуг.

схема работы факторинга

Этапы факторинга

Сделка в точности повторяет традиционную покупку товаров или услуг и включает последовательно:

  1. заключение договора с клиентом о купле-продаже;
  2. обращение поставщика в банк для подписания договора с банком или другую компанию;
  3. продавец поставляет реализуемые товары или оказывает услуги заказчику, после чего выставляет счет на оплату;
  4. банк переводит поставщику деньги и контролирует сделку;
  5. покупатель перечисляет деньги посреднику, выполняя требования факторинга.

Как результат, интересы всех участников удовлетворены, фирма-посредник получает вознаграждение. Такой вариант предпочтителен для всех ситуаций, когда планируется использование отсроченных выплат и снижается до минимума риск затяжных споров и тяжб.

Возможно вас заинтересует: аутсорсинг бухгалтерии в Минске.

Назад в раздел