Декларация по подоходному налогу для физических лиц: как заполнить, куда направить, сроки отчетности

Многих граждан Беларуси вопрос об обязательных отчислениях, ставке подоходного налога для физических лиц в Беларуси, ставит в тупик. Мнение о том, что налоги положены лишь тем, кто работает сам на себя, все еще распространено. Ведь действительно, работающие по найму просто получают аванс и зарплату, свыкшись с мыслью, что все, что нужно, уже заплатил государству наниматель, а они сами никому ничего не должны. Тем сильнее бывает удивление, когда оказывается, что это далеко не так. Плательщики подоходного налога для физических лиц в Беларуси – это все граждане, которые получают доход, откуда и берет свое название «дань».

подоходный налог для физических лиц

Что это за налог и кому его нужно платить

Подоходным налогом облагаются все доходы, получаемые физическим лицом – резидентом Беларуси – в денежном или натуральном выражении, в пределах республики или за рубежом. То есть платить обязаны все.

Разумеется, распространяется он не на все виды дохода. Из этой категории исключены:

  • доходы, полученные от родственников;
  • деньги, потраченные на обучение сотрудников;
  • стоимость медицинского осмотра;
  • доходы, которые покрываются льготами (детские пособия, матпомощь, оплата больничных, декретные, пособие на погребение и ряд иных);
  • все доходы с основного места работы, не относящиеся к оплате труда. Верхняя граница – 2440 белорусских рублей за 12 месяцев;
  • страховые взносы за сотрудников (предел – 4178 белорусских рублей за календарный год).

Расчет

 Ставка подоходного налога с физических лиц определена в процентах:

  • 13% – основная ставка для всех граждан на весь получаемый доход;
  • 6% – налоговая ставка на дивиденды, если участники 3 предшествующих года не распределяли прибыль между собой;
  • 4% – столько придется отдать от суммы, выигранной в азартные игры;
  • 0% – налоговая ставка на дивиденды, при условии, что участники не распределяли прибыль в течение 5 предшествующих лет.

В общем смысле государство признает личный бюджет граждан их частным делом. Но за расходами следит налоговая, и если властям покажется, что скромно зарабатывающий гражданин слишком много тратит, то от суммы превышения придется оплатить 20%.

подоходный налог для физических лиц

В каких случаях нужно подавать декларацию по подоходному налогу

Обычно подачей декларации и отчетностью занимаются не сами получатели дохода, а налоговые агенты, те, кто их нанимал на работу – индивидуальные предприниматели, организации. Но иногда это обязан сделать сам гражданин, например, при получении дохода от другого физического лица или из-за границы. Если получен подарок свыше 7521 белорусских рублей и не от родственников – его тоже нужно декларировать.

В этом случае он заполняет налоговую декларацию и подает в местное подразделение налоговой службы (которое ближе, прописка и фактическое проживание здесь роли не играют). Срок подачи декларации – не позднее 31 марта года, последующего за отчетным. Форму налоговой декларации можно заполнить от руки или на компьютере и отправить по почте или отвезти в налоговую самостоятельно (подать через личного представителя по нотариальной доверенности). Декларация по подоходному налогу для физических лиц в 2022 году в РБ также может быть подана в электронном виде через личный кабинет.

Как уплатить налог

После получения декларации налоговая служба до 30 апреля вышлет извещение об уплате подоходного налога. Оно придет на почтовый ящик, либо прямо в личный кабинет плательщика. Обычно там стоит сумма, соответствующая ставке 13%. Уплатить можно в любом отделении банка, через платежные терминалы, почтовое отделение или инфокиоски. Но здесь стоит учитывать сроки – сумма может поступить не сразу, а крайний срок оплаты – 1 июня.

Нарушать сроки подачи декларации по подоходному налогу не стоит, как и оплаты. Если это случилось по неосторожности, а сумма налога больше 1 базовой величины, то придется оплатить штраф в размере 15% от невыплаченной суммы. Если гражданин сделал это нарочно с намерением обмануть государство – процент возрастет до 40 %.

Возможно вас заинтересует: консультация по налогам от компании ПрофАудитКонсалт.

Назад в раздел