Что такое SWIFT, как он работает и что будет при отключении Беларуси от системы

Инновации, высокие технологии и продукты, призванные улучшить жизнь людей, заметно подняли уровень жизни до такого, о котором еще в начале нулевых даже и подумать было невероятным. Одна беда – создатель продукта всегда вправе его забрать назад с мирового рынка. Особенно, если этому создателю что-то не понравится с политической точки зрения. И тут все зависит от того, как быстро найдется аналог, не уступающий ушедшему продукту. Так происходит и со SWIFT. Известие об этом обеспокоило многих белорусов. Они услышали только то, что отключают SWIFT, и теперь опасаются быть отрезанными от мира.

SWIFT в Беларуси

Что такое SWIFT и как она работает

Все страхи и предрассудки идут от нехватки информации. Самое первое и основное заблуждение, с которым так не хотят расставаться некоторые белорусы и россияне – это то, что в действительности SWIFT никакая не платежная система. Это инструмент электронного документооборота, представляющий собой комплекс алгоритмов и обязательств, обеспечивающий сверхбыстрый обмен данными для писем и переводов.

Межбанковская система организации расчетов SWIFT создавалась как средство упорядоченного взаимодействия учреждений.

Этот инструмент позволяет кредитно-финансовым учреждениям:

  1. издавать распоряжения о валютном переводе, конвертации иностранному партнеру;
  2. подтверждать сделки;
  3. давать гарантии за клиента.

SWIFT-код

Всем известно, что сообщение с точным корректным адресом дойдет быстрее, чем то, у которого адрес не очень понятен. Такие идентификаторы должны распознаваться всеми в едином формате и без кривотолков. Финансовое учреждение получает уникальный адрес в виде стандартизированного кода. Это заметно сокращает время доставки. SWIFT-код – это то же самое, что почтовый адрес человека с указанием индекса, территориальной единицы, вплоть до дома и квартиры.

IBAN и БИК

За не всеми понятными аббревиатурами скрываются уникальный код кредитно-финансового учреждения (это БИК), и идентификатор конкретного счета (IBAN). Что из них важнее для перевода – в разных странах по-разному. Иногда для транзакции нужен IBAN вместе с самой системой, в других случаях – достаточно просто SWIFT. Это сделало SWIFT практически самой быстрой и эффективной системой обмена информацией, у которой пока нет полноценных аналогов на мировом уровне.

SWIFT в Беларуси

Отключение Беларуси от SWIFT – последствия

С самым главным последствием столкнулись штатовские разработчики. Все банки страны, попавшие под санкции, от системы не отключат. Отключение полностью изолирует страну, отрежет ее от полноценного финансового взаимодействия с другими. Она лишится не только инструментов, но и партнеров, никто не захочет сотрудничать с учреждением, с которым даже разговаривать опасно. Тотальное отключение не провели даже в странах, где Права человека соблюдают весьма вольно. Полностью все банки отключают от SWIFT разве что за угрожающее международной безопасности действие, например, финансирование терроризма. Но такого в Беларуси пока не объявили. Поэтому не все кредитно-финансовые учреждения попали под санкции.

 

Страна без SWIFT проживет, хотя и непросто. Финансовый и документооборот серьезно осложнится, прекращение валютных транзакций сразу отразится на деятельности производств, торговли. На операциях внутри Беларуси отключение не скажется, потому что внутренние платежные инструменты продолжают работу.

Так что на вопрос, чем грозит стране отключение от SWIFT, можно ответить коротко: затруднениями в международных операциях, переводах и сообщениях. Валютные платежи станут невозможны. Ограничения скажутся на всех структурах экономики страны.

SWIFT отключение в Беларуси

Аналоги SWIFT

Союзное государство

Попавшие под санкции разгневанных держав банки уже частично ощутили на себе последствия отключения, когда столкнулись с необходимостью валютных транзакций. Все понимают: нужен аналог именно такого же, а не похожего действия. Некоторые достижения в этой области уже есть. Чтобы не бояться санкций, банкам предлагают интегрироваться в системы СПФС Банка России и СПФИ НБ РБ. На территории Союзного государства это достойная альтернатива американской системе. Так крупные учреждения уже сотрудничают с:

  • Белвнешэкономбанк;
  • Белгазпромбанком;
  • Банком ВТБ;
  • БТА Банком;
  • Идея Банк.

Ожидают своей очереди на включение в СПФС еще десять кредитно-финансовых учреждений. Отключение от SWIFT Беларусь переживет, если оно случится, но одной такой интегрированной системы мало. Для полноценного взаимодействия с миром нужен полный аналог. Стоит признать: в Союзном государстве России и Беларуси его пока не создали, но работы в этом направлении уже ведутся. Есть все шансы, что скоро такие продукты увидят свет, как это произошло с китайским CIPS.

Мировые аналоги

Внушает оптимизм опыт других стран. Корея уже частично отключена от SWIFT, как и Иран, но никому не придет в голову назвать эти страны изгоями. Те их банки, которые избежали санкционного черного списка, продолжают штатно пользоваться системой. В России и Беларуси SWIFT тоже работает. Внутренние операции банков работают в обычном режиме. Статьи из интернета насчет лишения граждан денег, повсеместной остановки платежей и массового отключения банкоматов –  не более, чем выдумка.

Китай пошел еще дальше. Поднебесная по созданию независимого продукта оставила другие страны далеко позади. Китайцы научились копировать и воссоздавать абсолютно всё, электронные системы не исключение. Они создали Cross-Border Interbank Payment System (CIPS), которую уже успели опробовать страны-партнеры. Это как SWIFT, только с юанями. Число подключившихся к ней партнеров по миру растет. Но и эта система пока не стала универсальной. Она действует только для китайских предприятий.

Россия прекрасно справляется с использованием СПФС. То же будет и с Беларусью, если случится худшее и под санкции попадут вообще все банки. Тогда банкирам и IT-разработчикам ничего не останется делать, кроме как создать полноценные альтернативы SWIFT. Что они будут собой представлять – утверждать однозначно пока нельзя, время покажет.

 

Возможно вас заинтересует:

Назад в раздел