Свяжись
с нами

Трансфертное ценообразование: обзор изменений 2019

23.04.2019

 

Главное изменение в Налоговом Кодексе Беларуси касательно трансфертного ценообразования – стремительное приближение к общемировой практике.

Регулирование трансфертного ценообразования (далее ТЦО) в Беларуси существует с 2012 года, но все это время у компаний оставалась законная возможность на 20% отклоняться от рыночной цены. С 1 января 2019 года – уже нет, это ключевое изменение в Налоговом Кодексе. Что еще поменялось в ТЦО? Подготовили для вас обзор изменений!

Контроль группы сделок

Трансфертное ценообразование 2019

Напомним виды контролируемых сделок:

  • с недвижимостью;
  • внутригрупповые;
  • крупные.

Изменения в этой области:

  • увеличены суммовые пороги контролируемых сделок;
  • включены сделки с недвижимостью в разряд контролируемых, если они совершаются с взаимозависимыми лицами или субъектами, в отношении которых действуют особые системы налогообложения;
  • изменена система контроля крупных сделок. С 2019 года их будут контролировать, если в сделке участвовали взаимозависимые лица, резиденты оффшорных зон, сама сделка совершена на внутреннем рынке с взаимозависимыми лицами, освобожденными от налога на прибыль.

Формы отчетных документов

До изменений в ТЦО компании могли предоставлять документы в произвольной форме, а с 2019 года налоговые органы разработают четкие образцы, по которым нужно оформлять документацию и экономическое обоснование.

Способы ценообразования

Налоговая контролирует, как компании формируют рыночные цены, и если выявляет отклонение – сопоставляет условия сделки конкретной компании с рыночными ценами на идентичные товары/услуги.

Раньше было допустимо отклоняться на 20%, теперь уже нельзя. Эта реформа приближает белорусское налоговое законодательство к нормам трансфертного ценообразования, а конкретно – к стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Также до 2019 года существовал жесткий перечень последовательности при выборе метода, как компании определять рыночную цену. Перечень в новых правилах остался, но жесткого правила при выборе конкретного метода больше нет.

С нового года компания вольна по своему усмотрению выбирать тот метод, который позволит оценить обоснованность цены рыночной.

Налоговые органы разработали критерии методов, как сопоставлять цены. Если вы пользуетесь аутсорсингом бухгалтерских услуг – компания-подрядчик проконсультирует и поможет подобрать нужный метод, поэтому не придется самостоятельно разбираться в перечне методов.

Заключение соглашения о ТЦО с Министерством по налогам и сборам

Да, теперь можно заключить соглашение о ТЦО с Министерством – это распространенная международная практика.

Это соглашение между налоговым органом и налогоплательщиком, как определять цены для налогообложения и какие методы применять, чтобы определять рыночные цены.

 

Соглашение будет доступно только двум видам плательщиков:

  • крупным;
  • совершившим контролируемую сделку больше, чем на 2 млн рублей.

Важно: пока нет четкого алгоритма, как органы будут определять вторую категорию. Непонятно, 2 миллиона – это сумма всех сделок, одна сделка с одним контрагентом, сделка только по продаже/покупке товаров или услуг.

 

Преимущество соглашения – если плательщик соблюдает все условия, орган не будет доначислять налог на прибыль.

 

Условия соглашения:

  • рассмотрение Министерством заявления на соглашение – 3 месяца. Если понадобится запрашивать документы из другой страны – 6 месяцев;
  • срок соглашения – не больше 3 лет, и возможно продлить на 2 года.

 

Завершим обзор классической неприятной нотой: ответственность за нарушение ТЦО. Налоговая устанавливает административную ответственность, если не уведомить о контролируемой сделке или не представить документы – штраф до 20 базовых. За несоответствие цен рыночным – штраф 40% от неуплаченного налога на прибыль (должен быть не меньше 10 базовых).

 

Есть и наказание в виде лишения свободы на 7 лет, но для этого нужно превысить доначисленные налоги на 1 000 базовых, а это больше 11 тысяч долларов. При этом еще должны доказать умысел компании отклониться от уплаты налога.

Смотрите также:

Назад в раздел