Зачем нужен инициативный аудит и чем он отличается от обязательного?

14.03.2019

 

Для чего нужен инициативный аудит, если ежегодно проводится обязательная проверка? Проверить правильность ведения бухучета, доказать финансовую устойчивость потенциальному инвестору или подготовиться к налоговой – добровольная проверка помогает владельцам вовремя находить слабые места и вести бизнес эффективнее.

Для чего нужен инициативный аудит?

Инициативный аудит – проверка, которую проводят по решению руководителя или учредителей. Иногда независимую проверку запрашивают потенциальные инвесторы или банки, чтобы понимать реальное положение компании и принимать решения о сотрудничестве.

Когда обычно проводят инициативный аудит?

Инициативный аудит поможет проверить достоверность отчетности компании, вовремя обнаружить и исправить ошибки в отчете, проверить соблюдение правил ведения деятельности и сроков проверки.

Результат аудиторской инициативной проверки – это свод замечаний и рекомендаций, как устранить проблемы и не допустить их в будущем.

В чем отличие между обязательным и инициативным аудитом?

зачем проводить инициативный аудит

Обязательный аудит – это ежегодная проверка финансовой или бухгалтерской отчетности фирмы органами госнадзора. Главное отличие процедуры в том, что ее проводят по требованию закона и независимо от желания руководства.

Различаются и цели проведения проверок:

В отличие от обязательной, масштаб и характер добровольной проверки определяет заказчик. Например, можно провести:

Часто добровольную проверку проводят прямо перед обязательным аудитом: владелец может вовремя обнаружить проблему и найти несоответствия в отчетах. Оба аудита проводят по одинаковой методике, поэтому процессы и процедуры совпадают.

Не стоит пренебрегать внеплановой проверкой: она защитит от непредвиденных убытков и поможет оптимизировать текущую деятельность компании.

Инициативный аудит в Минске – услуга, которую лучше заказывать у опытных специалистов, чтобы быть уверенными в качестве и полной конфиденциальности результатов.

Назад в раздел