Выбор системы налогообложения

Вы хотите, чтобы ваше предприятие приносило максимальную прибыль? Ответ очевиден. Но чтобы этого достичь, важно правильно организовать свой бизнес. Регистрация юридических лиц, выбор формы собственности, формирование уставного фонда и другие пункты крайне важны при формировании любой компании. Но более важную роль играет грамотно подобранная система налогообложения. Какая система подойдет вам – общая или упрощенная?

Для начала вы должны понимать: любой ИП в Беларуси платит единый налог либо подоходный налог, либо налог при упрощенной системе налогообложения. Единый уплачивают предприниматели, занимающиеся определенными видами деятельности. Уже во время регистрации в налоговой вы узнаете, подпадает ли ваш вид деятельности под это условие. Конкретный режим налогообложения при регистрации выбирает ИП самостоятельно и сообщает об этом в ИМНС.

Если ваша деятельность не подпадает под этот налог, можете выбрать любую систему налогообложения. Для этого следует определить объемы будущей выручки. Если за определенный период (к примеру, один год) она не превысит зафиксированной налоговыми органами суммы, вы сможете использовать упрощенную систему налогообложения. А при выручке, превышающей зафиксированные законодательством лимиты, придется использовать общую систему.

Выбор той или иной системы зависит и от количества сотрудников компании. Если их количество не превышает 100 человек, а выручка – 130 тыс. деноминированных рублей, то к организации применима упрощенная система. В других случаях используется общая система.

 

Общая или упрощенная?

Регистрация предприятий в Минске и открытие ИП накладывают на юридических лиц определенную ответственность. При общей системе юрлица уплачивают все установленные налоги и сборы. Также они уплачивают земельный и экологический налоги, налог на недвижимость и другие взносы.

При упрощенной системе ИП, юрлицам и другим категориям лиц нужно одновременно соблюдать ряд критериев. В компании должно быть не более 100 сотрудников, а ее выручка не должна превышать 137 тыс. деноминированных рублей в год.

Однако есть ряд организаций, которые не могут применять упрощенную систему налогообложения. К ним относят компании, реализующие ювелирные изделия, алкогольную и табачную продукцию, предприятия, которые являются резидентами ПВТ и свободных экономических зон, осуществляют торговлю через интернет-магазины, занимаются страховой, банковской или риэлтерской деятельностью.

 

Подводя итог

Простой способ правильно подобрать систему налогообложения – определить, какие предстоят расходы при ведении предпринимательской деятельности. Если затрат немного, выбирайте упрощенную систему. По истечении квартала вы получите данные по выручке и тратам, что позволит определить, выгодна ли для вашей компании именно эта система, либо пришло время перейти на общую систему.

А если у вас возникает все больше вопросов, решение которых вам и вашим сотрудникам не под силу, обратитесь за помощью в аудиторскую компанию. «ПрофАудитКонсалт» предлагает полный спектр аудиторских услуг в Минске по демократичным ценам!

Назад в раздел