Важность проведения кадрового аудита

Многим организациям рекомендуют провести кадровый аудит. Что это такое и зачем это нужно? Какие результатыможно получить и что делать с этой информацией? Все эти вопросы будут отражены в статье.

Кадровый аудит в организации представляет собой оценку потенциала кадров. Говоря точнее, такая услуга позволяет выяснить, насколько верно поставлены управляющие персоналомпроцессы, какие есть проблемы с наемными сотрудниками и организацией их работы, а также какие существуют пути решения.

Эффективность и производительность труда ? это важные условия для плодотворной работы всей компании, но и это еще не все. Аудит позволяет выявить, правильно ли распределены кадровые затраты, какие есть узкие места и можно ли их улучшить.

Как правило, к такой услуге прибегают в следующих случаях:

  • грядущие изменения в организации работы компании, а именно с расширением штата;
  • сложности при взаимодействии с персоналом;
  • приход на руководящую должность нового управляющего.

Какой бы ни была причина, все они так или иначе связаны с системой кадрового управления. И именно профессиональный аудит позволяет проанализировать все особенности рабочих взаимоотношений. Многие компании уверены, что у них нет сложностей с наемным персоналом. Но в результате аудита все же удается обнаружить слабые места. Не стоит игнорировать рекомендации аудитора, поскольку в будущем это может негативно сказаться на кадровой работе. Даже если сейчас руководство уверено, что никаких особых проблем не существует.

Результат аудита ? это снижение текучести кадров, улучшение производительности труда, определение новых способов обучения персонала и улучшение системы поиска наемных сотрудников.

Экспресс-аудит и комплексный аудит

Существуют два наиболее эффективных и известных метода ? экспресс и комплексный. В первом случае предполагается проверка одной из HR-служб или подразделения. В результате удается определить, соответствует ли организация работы такой службы эффективным правилам по управлению персоналом. К этому методу прибегают, если проблема имеется именно в этом подразделении. Это может быть текучка кадров, низкая производительность или смена управляющего персонала.

Комплексная аудиторская проверка имеет более расширенные функции, содержит больший объем работ и длится дольше. Результаты любого аудита оформляются в виде цифр, чтобы руководство быстро вникло в информацию и оперативно выстроило пути решения на основании имеющейся стратегии развития компании и корпоративной культуры.

При расширенном аудите в отчете указываются также пункты по всем выявленным проблемам и подробные пути решения. Минимальная аудиторская проверка предоставляет отчет по определенному подразделению организации.

Прежде чем обращаться к услугам аудиторской фирмы, необходимо быть готовым к возможным переменам в работе компании, и порой весьма значительным. Нередки ситуации, когда приходится сталкиваться с сопротивлением, нести дополнительные затраты или проводить едва ли не полную замену кадров. Однако, если цель руководителя ? высокая производительность труда и достойные результаты работы всего предприятия, к подобным рекомендациям стоит подойти ответственно и осознанно, понимая всю важность таких действий.

Порой именно после нелегких решений, принятых руководством после проведенного аудита, удается, наконец, достичь тех финансовых показателей на предприятии, к которым стремились на протяжении всех лет существования.

 
Назад в раздел