Особенности налогообложения доходов от услуг, оказываемых через интернет - разъяснения МНС

В последнее время увеличилось число людей в нашей стране, которые осуществляют работу дома, а именно оказывают услуги через интернет. В связи с этим возникли вопросы, касающиеся уплаты налогов за ведение подобной деятельности. Светлана Шевченко, заместитель министра по налогам и сборам, дает разъяснения по данным нюансам.

На основании информации, которую предоставила Светлана Шевченко, онлайн-услуги также попадают под налоговую нагрузку. Вопрос этот регулируется Налоговым кодексом. Возможно, он требует некоторых доработок по ряду направлений, но в любом случае налоги нужно платить.

В качестве примера возьмем репетиторские услуги. Нередко их оказывают через виртуальную сеть гражданам, находящимся за пределами Беларуси. Если потребителем услуг является физическое лицо, то необходимо перечислять единый налог за будущий период, независимо от местонахождения клиента ? на территории Республики Беларусь или за границей. Бывает, что услуги оказываются иностранной компании. И тогда возникает необходимость в предоставлении налоговой декларации.

По совету Светланы Шевченко, граждане, которые ведут бизнес через интернет и имеют доход от такой деятельности, должны своевременно обратиться в налоговую своего района и выяснить необходимость уплаты налога. При этом необязательно ехать в инспекцию и тратить на это свое время. Подобные вопросы можно задать посредством электронного обращения. В ответ придет официальное письмо с подробными разъяснениями по той или иной ситуации.

Замминистра уверена, что с учетом изменяющихся условий в ходе ведения деятельности налоговым службам необходимо подстраиваться под современные реалии и совершенствовать законодательство. В первую очередь это важно потому, что возникают новые виды деятельности, ведение которых вызывает немало вопросов. Налогоплательщик имеет право получать своевременную информацию и разъяснения от инспектора. И тогда у него не будет оснований скрывать доходы и не представлять декларацию.

Наша компания оказывает помощь в заполнении налоговой декларации, а также предлагает услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета. Чтобы обратиться к нам по таким вопросам, достаточно позвонить или оставить заявку на сайте.

Назад в раздел