Свяжись
с нами

Кто признается тунеядцем в Республике Беларусь в 2022?

Слово "тунеядец", то есть человек, нигде официально не работающий, давно воспринимается большинством граждан как анахронизм и, кажется, давно осталось в советских временах. Но в эпоху развитого капитализма оно, как ни неожиданно, вернулось. Тунеядцы в Беларуси в 2022 году официально существуют, что подтверждается Декретом о предупреждении социального иждивенчества, вышедшим в 2015 году. Конечно, сейчас, в отличие от СССР, за отсутствие официальной занятости никто в тюрьму не посадит. Но такой способ уходить от налогов и ответственности ощутимо ударит по карману, в частности – тарифам за коммунальные услуги, квартплату.

тунеядство в Беларуси

Кто такие тунеядцы

Если совсем просто, тунеядцы – это незанятые в экономике граждане в Беларуси, которые не платят налоги и другие необходимые отчисления в  казну государства. И то, это скорее народный термин, официально такие граждане именуются незанятыми. Если неработающий гражданин уже ушел с прежней должности, но еще не нашел себя в новом деле в течение ближайшего квартала, следующего за тем, в котором произошло увольнение. Если работа потеряна из-за сокращения, то на поиск новой остается полгода. После этого неработающий гражданин:

  • устраивается в новую организацию по трудовому или гражданско-правовому договору, либо на военную или альтернативную службу;
  • встает на учет в центр занятости, учится новой профессии;
  • регистрируется как самозанятый или частный предприниматель, адвокат или ремесленник.

Не оформлять предприятие можно тем, кто платит единый налог – например, парикмахерам, строителям, репетиторам, рантье, если они уплачивают налог от сдачи своей жилплощади.

Незанятыми также не признают:

  • инвалидов (с любой группой);
  • опекунов, усыновителей, попечителей одного малолетнего (до 7 лет) ребенка, троих несовершеннолетних детей или ребенка с инвалидностью;
  • пенсионеров;
  • студентов дневной формы (но не получающих доп. образование);
  • получателей пособия, в том числе из-за рубежа (не единовременного);
  • находящихся в законном отпуске или декрете.

Выпускник профессионального учебного заведения или университета не считается незанятым до конца календарного года.

Во всех остальных случаях белорус попадает в реестр незанятых и с этого дня ему предписывается платить все коммунальные услуги в полном размере.

тунеядец в РБ

Что грозит тунеядцам

Разумеется, наказывать в юридическом смысле этого слова неработающих никто не будет. Тем, кто считается тунеядцем в Беларуси, больше не придется платить и так называемый налог на тунеядство. То есть, единый сбор в 20 базовых величин, который обязаны были платить все, кто подпадал под эту категорию по Декрету Президента Республики Беларусь № 3. В 2018 году Президент выпустил новый Декрет №1, который несколько облегчил жизнь официально не устроенным – они освобождены от сбора, даже если ранее признавались его плательщиками. Мало того, выплаченную "дань" вернут по заявлению гражданина. То есть даже минимальное взыскание они не получат.

Полная, бесскидочная оплата коммунальных услуг для тунеядцев в Беларуси - единственная мера противостояния им от государства.

Правда, и эта мера касается не всех незанятых вообще, а только тех, кто выступает плательщиком коммунальных услуг:

  • собственников;
  • дольщиков;
  • нанимателей;
  • лизингополучателей;
  • арендаторов;
  • дольщиков в застройке.

Например, в квартире живут и официально зарегистрированы муж, жена и их совершеннолетний сын. Квадратные метры находятся в собственности супругов, сын работает неофициально – ходит по клиентам, чинит компьютеры и гаджеты и никаких отчислений не производит. Его признали незанятым и включили в ежеквартально обновляемый реестр (так называемый учет тунеядцев). Но полностью оплачивать коммунальные услуги семье не придется, ведь юридически хозяева квартиры, а значит и плательщики – родители. И наоборот. Если тот, кто не является тунеядцем, подарит жилье официально не устроенному, например, сыну или дочери, семье придется платить коммуналку в полном объеме.

Помощь в трудоустройстве

В остальном последует комплекс стандартных мер по борьбе с неофициальной занятостью и неуплатой налогов. Гражданина уведомят официальным письмом, что государству не нравится отсутствие какой бы то ни было ощутимой пользы от него и предложат пройти переобучение, помочь открыть свое дело, оформить самозанятость или предложат другую работу, подходящую по квалификации и возрасту.

Таким образом, как не стать тунеядцем – в большей мере вопрос совести, чем юридической ответственности.

Реестр незанятых и как в него не попасть

Так называемая в народе база тунеядцев – это список исполкома, корректируемый Комиссией по содействию занятости населения при содействии других госорганов, например, МНС, Минтруд. Единственный способ не пополнить реестр – это своевременно устраиваться на новую работу или вставать на учет в центре занятости, проходить обучение, заключать с нанимателями договоры о возмездных услугах (не обязательно трудовые).

Даже если гражданин уверен, что у него все в порядке, стоит время от времени проверять списки на Едином портале госуслуг. Сделать это можно с помощью пары логин-пароль, получить которые можно в службе "Одно окно". Если гражданин увидел там свое имя и не согласен с этим, оно будет исключено из реестра при предъявлении документального подтверждения отсутствия тунеядства. Например, потери работы по сокращению. Или же белорус уезжал на работу в другую страну, что тоже должно быть документально зафиксировано.

В некоторых случаях, например, если человек попал в тяжелую жизненную ситуацию и оказался в реестре не по своей воле, ему могут пойти навстречу и сделать скидку по оплате субсидируемых услуг. Но это право, а не обязанность властей.

Возможно вас заинтересует:

Назад в раздел