Какие нюансы учесть при регистрации ЧУП в Беларуси?

Начинаете свое дело? Если вы решили создать частное унитарное предприятие, читайте нашу статью. Мы расскажем, как проходит оформление новой компании и какие ошибки совершают собственники.

Как создать ЧУП за три шага?

Многие думают, что на открытие частной организации уходят месяцы. Следуя нашей инструкции, вы справитесь за несколько дней.

Подготовка

На этом этапе нужно оформить:

  • название.

Его нужно согласовать в управлении юстиции.

  • юридический адрес.

Предприятие можно оформить в собственном или арендованном помещении. Это не обязательно офис: можете зарегистрировать компанию в жилом помещении, если там прописаны.

  • документы.

На руках должны быть устав, решение о создании предприятия, заявление, анкета о государственной регистрации.

Уделите внимание этому этапу: если соберете весь пакет документов правильно, избежите ошибок и штрафов на других этапах.

Какие сложности могут возникнуть?

  1. Не согласуют наименование.

Шаблон выглядит так: «Частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Название»». Если вы не пропишете сферу деятельности, название не зарегестрируют.

  1. Не примут документы.

Правильно подготовить устав и составить заявление невозможно без подготовки. Обратитесь в организацию, которая занимается оказанием бухгалтерских услуг в Минске и помогает в открытии ЧУП. Они правильно оформят бумаги.

Открытие временного счета

Обратитесь в банк, чтобы сформировать уставной капитал. Форма собственности не устанавливает минимальный размер, поэтому вносите сумму на свое усмотрение.

Для открытия счета банк требует решение о создании ЧУП, паспорт и заявление.

Если банк принял бумаги, оплатите государственную пошлину – 1 базовую величину.

Регистрация

С пакетом документов и паспортом отправляйтесь в исполком. Работники органа зарегистрируют вас в ЕГР юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и выдадут экземпляр устава с печатью. С этого момента начинайте работу: назначьте директора и откройте расчетный счет.

Какие ошибки допускают?

  1. Не стали на учет в ИМНС, ФСЗН и Белгосстрах. Когда проверка обнаружит нарушение, заплатите штраф до 50 базовых величин.
  2. Пропустили сроки. У вас есть один месяц после согласования названия до подачи документов в исполком. Если задержались, то наименование компании нужно регистрировать заново.

Вы можете создать организацию самостоятельно. Боитесь неправильно оформить устав, забыть поставить все печати или других проблем с регистрацией ЧУП? Обратитесь в компанию, которая поможет с открытием компаний разных форм собственности.

Назад в раздел