Как платить налоги в Беларуси в 2019 году?

Стабильность, гласность и презумпция добросовестности – звучит отлично. Как новые принципы Налогового кодекса повлияют на разных плательщиков? Разбираем обновленный закон на живых примерах и даем алгоритм действий, чтобы вы знали, какие документы готовить и на какие суммы рассчитывать.

Налоговый кодекс: вникать самому или перепоручить?

Отлично руководите IT-компанией, пишете коды или рисуете макеты, но при этом не ладите с бухгалтерией? Обратитесь в компанию, которая занимается аудитом налогов и восстановлением бухгалтерского учета. В Налоговом кодексе Беларуси 1000 страниц. Представьте, сколько времени надо, чтобы прочитать его. Умножьте на два, ведь вникнуть в текст и прорваться сквозь юридические формулировки неподготовленному читателю нелегко. Лучше потратить это время на любимую работу, а бухгалтерские заботы делегировать профессионалам.

Любите официально-деловой стиль письма и предпочитаете законодательные акты художественной бизнес-литературе? Читайте дальше – разбираемся в изменениях.

Что предполагают новые принципы?

Стабильность и гласность означают, что:

Смысл презумпции добросовестности в том, что плательщик считается добросовестным, пока налоговые органы не приведут доказательства обратного.

Краткий экскурс по изменениям

Поменялись сроки:

  1. Новости касаются людей, которые сдают жилые и нежилые помещения и занимаются торговой деятельностью не в рамках ИП. Также есть изменения в правилах вычета из дохода.

Ставка подоходного налога в Беларуси – 13%. Она уменьшается, если вы:

  1. Вычеты для тех, кто строит или покупает жилье, стало получить проще. Новый кодекс позволяет использовать любой источника дохода, а не только основное место работы. В зависимости от потраченной суммы можно:
  1. Налог за аренду недвижимости теперь надо платить ежемесячно, а не авансом за год. Будьте внимательны, если сдаете в аренду:
  1. Обновление для ИП: декларацию примут в любой налоговой инспекции – необязательно идти по месту жительства.
  2. Видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации ИП, стало на два больше:
  1. Список ремесленников обновлен. Теперь кс ним также относятся люди, продающие свои произведения:

С 2019 они раз в год платят ремесленный сбор – одну базовую величину – вместо единого налога.

Платить стало проще – теперь это можно делать онлайн. Придите в любую налоговую инспекцию один раз за бесплатным логином и паролем и решайте вопросы по налогам в «Личном кабинете плательщика для физических лиц». Или все же отдайте бухучет на аутсорсинг.

Назад в раздел