Чем отличаются ЗАО от ОАО?

Выбирая организационно-правовую форму для своей организации, многие приходят в тупик, т.к не знают какую выбрать. В основном крупные бизнесмены открывают и действуют в акционерных обществах, которые по законодательству РБ разделяются на открытые и закрытые. Но человеку, столкнувшемуся в первый раз с открытием и регистрацией ОАО и ЗАО не совсем понятны их конкретные различия. В этой статье расскажем в чем их разница и поможем с выбором формы для вашего предприятия.

Акционерное общество: что это?

Акционерным обществом называют хозяйствующий объект. При создании разделяется на уставной фонд между учредителями путем выпуска акций, т.е. ценных бумаг, подтверждающие права владельца на получении части прибыли от организации.

Вся деятельность АО действует и работает по Гражданскому кодексу и Закону РБ.

Закрытые и открытые АО

В открытых, акционеры могут продавать акции большому количеству людей: физическим и юридическим. Имеют право не сообщать владельцам о продаже отличие оао от заосвоих акций. Лимит по количеству участников в ОАО отсутствует. Продажа проводится на условиях, установленных законом.

В ЗАО передачу акций можно проводить только среди ограниченного круга лиц – до 50. Или среди уже существующих акционеров. Нельзя проводить открытие продажи для приобретения лицам, не входящим в состав Общества. Если владелец в ЗАО хочет продать ценные бумаги, то другие акционеры могут в течение 5 дней ее приобрести по установленной стоимости. Если отказываются приобретать, то акции предлагают другим лицам, находящимся вне АО.

Если акционеров в ЗАО больше пятидесяти, то его нужно реорганизовывать в течение 1 года и переводить в форму – ОАО.

Что такое уставной фонд?

Учредительный документ для акционерного общества – это устав. По закону РБ в устав включают:

Из номинальной стоимости ценных бумаг складывается уставный фонд – сумма, которую вносят собственники или владельцы компании для ее создания.

Минимальный размер уставного фонда для ЗАО – 100 базовых величин, Для ОАО – 400.

Чтобы создать АО, нужно: первое – заключить договор о создании одной из организационно-правовой формы, второе – обозначить пункты на учредительном собрании в компании. И третий этап – регистрация ЗАО или ОАО.

Назад в раздел