С 1 апреля 2016 г. проценты по депозитам облагаются подоходным налогом

20 Ноября 2015

11 ноября Президент Республики Беларусь подписал Декрет № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)».
 
Декрет предусматривает деление договоров срочного и условного банковского вклада (депозита) на два вида.
 

Виды депозитов:

 
  • Безотзывные - договоры, не предусматривающие возврат вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) (далее - срочный безотзывный банковский вклад (депозит)) или наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события) (далее - условный безотзывный банковский вклад (депозит));
  • Отзывные - договоры, предусматривающие возврат вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) (далее - срочный отзывный банковский вклад (депозит)) или наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события) по требованию вкладчика (далее - условный отзывный банковский вклад (депозит)).
Установлено, что:
 
  •  По договору срочного безотзывного или условного безотзывного банковского вклада (депозита) вкладчик не вправе требовать досрочного возврата вклада (депозита). По указанным договорам вклад (депозит) может быть возвращен досрочно только с согласия вкладополучателя (банка);
  • По договору срочного отзывного или условного отзывного банковского вклада (депозита) вкладчик вправе потребовать возврата вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) либо до наступления (ненаступления) определенного в договоре обстоятельства (события). Вкладополучатель (банк) обязан возвратить вклад (депозит) в течение срока и в порядке, установленных в договоре.
Декрет вступил в силу с 12 ноября 2015 г. Его действие распространяется на вновь заключаемые и продлеваемые договоры. На действующие договоры, заключенные до указанной даты, действие Декрета не распространяется. 
 
При этом выход Декрета не влечет необходимости приведения заключенных договоров в соответствие с его нормами. С 1 апреля 2016 г. вступает в силу подп.1.4 п.1 Декрета, предусматривающий исчисление подоходного налога с доходов в виде процентов, полученных физическими лицами по банковским счетам, вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории Республики Беларусь, при фактическом размещении денежных средств на счете банковского вклада (депозита), текущем (расчетном) банковском счете: 
 
  • В белорусских рублях - на срок менее 1 года;
  • В иностранной валюте - на срок менее 2 лет. 
При фактическом размещении денежных средств на более длительный срок полученные по банковским счетам, вкладам (депозитам) проценты от подоходного налога освобождаются. Фактической выплатой процентов считается их зачисление на счет вкладчика, владельца счета, либо перечисление в оплату расчетных документов, представленных вкладчиком, владельцем счета, либо использование в соответствии с указаниями вкладчика, владельца счета, либо выдача наличными денежными средствами вкладчику, владельцу счета. Подоходный налог не исчисляется с доходов по банковским счетам, вкладам (депозитам), начисленных по процентной ставке до востребования. 
 
Источник информации: Справочно-правовая система "Бизнес-Инфо"
 

        Смотрите также:

Назад в раздел