Применение льгот по НДС

1 Июля 2014

23 сентября 2013 г. прошла on-line конференция, организованная Министерством по налогам и сборам Беларуси, по вопросам налога на добавленную стоимость в части льгот в виде освобождения от его уплаты и применения пониженных ставок. Светлана Новикова
Начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Планируемые изменения в Налоговый Кодекс в части льгот по НДС С 2013 года упразднены следующие льготы по НДС:

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам налогообложения» предусматривает отмену в 2014 году следующих налоговых льгот по НДС.

Налоговые льготы по НДС:

В целях сокращения временных затрат на администрирование льгот законопроект предусматривает некоторые обороты по реализации, освобождаемые от НДС в соответствии с положениями статьи 94 НК, исключить из освобождаемых от НДС оборотов с одновременным их включением в обороты, не признаваемые объектом налогообложения НДС:

Это позволит не отражать данные операции в налоговой декларации по НДС, что сократит временные затраты плательщиков и налоговых органов на администрирование налога.Применение плательщиками льгот по НДС означает реализацию товаров, работ и услуг по ценам (тарифам) без НДС, непредъявление покупателям сумм НДС в первичных учетных документах и отражение льготируемых оборотов в налоговой декларации по НДС. При этом налоговые вычеты по НДС, приходящиеся на льготируемые обороты, вычету не подлежат и относятся на затраты.

Смотрите также:

 
Назад в раздел