Восстановление НДС при недостаче

19.11.2018

 

Недостача и порча имущества

 

Любая фирма рано или поздно может столкнуться с неприятной ситуацией: утеря товара во время доставки, порча или хищение. Что делать, если вычет по НДС сделан до инвентаризации, показавшей недочет? Нужно ли отражать в бухучете исправление ранее установленного НДС при недостаче?

Недостача часто обнаруживается после инвентаризации, когда фактические и учетные данные не совпадают. Ревизия проводится не только при обнаружении кражи, порчи или утраты имущества, но и по другим причинам:

Порядок проведения процедуры для каждого вида ценностей устанавливается по разным правилам. После ревизии факт потери отражают в учете, при этом записи делают в день проведения инвентаризации, а не во время обнаружения утраты. Недостача погашается за счет виновного лица, а при его отсутствии организация выплачивает нужную сумму из собственной прибыли.

Особенности восстановления НДС при недостаче

Восстановление НДС - это уменьшение суммы принятого к вычету налога. Утерянные товары, которые компания планировала перепродавать или использовать для другой деятельности, облагаемой НДС, больше не могут применяться по назначению. Это значит, что НДС нужно восстановить.

По законодательству РБ под утратой товара понимаются события, которые привели к потере или порче имущества. Потеря ценностей в пределах норм естественной убыли утратой не считается. При исчислении НДС налог на товары, утерянные в результате пожара или другого чрезвычайного происшествия, не уменьшается.

Стоимость недостающих товаров в бухучете заносят на специальный счет, при этом запись зависит от того, какой вид имущества пропал.

Исчисление НДС при недостаче проводят по тем же ставкам, по которым принимали к вычету при приобретении. Налоговые вычеты уменьшают в том же отчетном периоде, в котором зафиксирована утрата. Дата потери устанавливается по дате составления бумаги, которая фиксирует недостачу.

Нужно ли восстанавливать НДС?

Недостача, обнаруженная в результате ревизии, не относится к ситуациям, требующим обязательной процедуры восстановления НДС. В каждом конкретном случае налогоплательщик сам принимает решение, уменьшать сумму налога или нет.

При неуплате или неполной выплате установленной суммы на юрлицо налагается штраф, составляющий не менее 20% от невыплаченной суммы, или от 10 базовых величин.

Нужен опытный специалист, чтобы принять верное решение и не переплачивать за налоги? Обращайтесь в «ПрофАудитКонсалт»: наши специалисты помогут минимизировать налоговые риски и займутся восстановлением бухгалтерского и налогового учета.

Назад в раздел