Ведение кадрового делопроизводства

Кадровое делопроизводство – это ведение документооборота, связанного с учетом рабочего времени сотрудников, управлением персоналом и любым движением кадров внутри компании (ведется вся документация, которая содержит эту информацию). В Беларуси предприятие может вести кадровое делопроизводство своими силами, или же обращаться к сторонним специалистам. Результатом качественного ведения кадрового делопроизводства является своевременное оформление всех движений сотрудников внутри организации (приём, увольнение, перевод и т.д.).

Способы ведения

Существует два способа ведения делопроизводства:

  1. Централизованный. Предполагает, что все кадровые документы создаются и находятся в головной организации. Там оформляются и обрабатываются все данные, которые фиксируют движение кадров внутри компании – со дня приема до дня увольнения, а также учитывается общий состав сотрудников (персонал обособленных подразделений также учитывается). Руководитель обособленного подразделения не может решать вопросы, возникающие между сотрудником и нанимателем в период сотрудничества (т.е. принимать на работу, переводить или увольнять работников).
  2. Децентрализованный. В этом случае руководители обособленных подразделений могут принимать на работу, увольнять или переводить сотрудников и решать любые возникающие вопросы. Тогда структурное подразделение ведет кадровый учет самостоятельно.

Помощь в ведении кадрового делопроизводства компании могут оказывать сторонние специалисты.

Перечень услуг в этом случае включает:

Для каких компаний актуально оказание этой услуги на аутсорсинге:

Таким образом, ведение кадрового делопроизводства – процесс, который необходим любой организации, независимо от её масштаба. Выполнять его можно внутренними силами компании ил обращаться к сторонним специалистам. Качественное ведение кадрового делопроизводства систематизирует все данные и упорядочит все движения сотрудников и документов, связанных с ними, внутри компании.

Компания ПрофАудитКонсалт оказывает услуги по ведению кадрового делопроизводства на аутсорсинге для копаний различного масштаба.

Назад в раздел