Способы подготовки к налоговой и аудиторской проверке

19.11.2018

 

Способы подготовки к налоговой проверке

 

Боитесь неприятностей, связанных с проверкой налоговой? Реальная картина налоговых рисков организации – это информация, которая поможет избежать больших штрафов. Рассмотрите существующие способы эффективной подготовки к налоговой проверке.

Основные способы подготовки к налоговой проверке

Существует несколько вариантов помощи извне: заказать налоговый аудит, профессиональную консультацию или посетить профильный семинар. Опытные специалисты оценят ситуацию со стороны, вовремя заметят погрешности в учете и помогут решить сложные вопросы во время ревизии.

  1. Налоговый аудит.

    Налоговый аудит – это независимая оценка налоговых рисков компании и своего рода репетиция ревизии, с тем отличием, что проверяющие защищают интересы фирмы. Главная цель аудита – помочь избежать штрафов и начисления пени.

    Аудиторы проверяют вопросы, на которые прежде всего обращают внимание проверяющие и за которые налагаются самые большие штрафы:

    • точность расчетов и своевременность уплаты налогов;
    • пересмотр затратных счетов фирмы;
    • проверка обоснованности использования льгот;
    • сотрудничество в нерезидентами Беларуси.

     

    Также в процессе аудиторской проверки специалисты оценивают возможные риски и предлагают варианты решения имеющихся проблем.

    В чем плюсы аудиторской проверки?

    • Своевременный поиск нарушений и недочетов. Можно самостоятельно внести изменения в отчет и вовремя доплатить нужную сумму налогов и сборов: выплачивается только пени с момента нарушения до момента внесения исправления, т.е. до штрафа дело не дойдет.
    • Планирование налоговых выплат. При обнаружении значительных невыплаченных сумм будет время найти источник финансирования или подать уточненную декларацию в удобные сроки.
    • Возможность подать запрос в компетентные органы. В случае возникновения спорного вопроса вы успеете выяснить необходимую информацию и получить ответ.

     

    Успешность аудита зависит от опыта специалиста. Аудитор, в отличие от главного бухгалтера, постоянно работает с большим потоком клиентов и умеет отвечать на возражения проверяющих. Выбирайте специалиста не только с опытом работы в бухгалтерии, но и в налоговой инспекции.

  2. Консультации.

    К этому варианту прибегают в том случае, если бухгалтерия фирмы самостоятельно готовится к проверке налоговой инспекции. В процессе могут возникнуть сложности, требующие оперативного решения и стороннего взгляда на ситуацию.

    Консультант поможет решить сложные вопросы не только в ходе подготовки, но и в процессе проверки: при возникновении затруднений подскажет, какие документы нужны, объяснит почему и предоставит их проверяющим для аргументации позиции фирмы.

  3. Семинары.

    Бюджетный вариант получить нужную информацию и изучить нюансы проведения налоговой проверки – посетить семинары на эту тему. Посещение семинаров поможет:

    • узнать последние изменения законодательства, касающиеся налоговых вопросов;
    • изучить структуру проведения проверки изнутри;
    • получить ответы на важные для компании вопросы.

     

    Профессиональный помощь – хорошая возможность посмотреть на деятельность и отчетность организации со стороны, а также вовремя закрыть все проблемные вопросы и не допустить серьезных штрафов.

Хотите понизить налоговые риски фирмы? Заказывайте аудит налогов и сборов в компании «ПрофАудитКонсалт»: мы поможем устранить все ошибки и пройти налоговую проверку без неприятностей и штрафов.

Назад в раздел