Советы о том, как контролировать деятельность бухгалтера

Даже молодой и неопытный руководитель понимает, что найти хорошего бухгалтера несложно, а найти честного и ответственного – проблематично. Если вы не хотите быть обманутым, важно тщательно изучать работу бухгалтера и стараться вникать в то, что он делает. Когда специалист увидит вашу заинтересованность и почувствует вашу компетентность, вести нечестную игру он уже не рискнет.

Если вы приглашаете на работу бухгалтера или стороннего консультанта, то должны задать ему как можно больше вопросов и получить на них подробные ответы. Так вы дадите понять специалисту, что имеете представление о бухучете и не собираетесь смотреть на его работу сквозь пальцы.

 

Как проверить работу бухгалтера самостоятельно?

Если вы хорошо знакомы с тонкостями бухучета, сделать это несложно, хотя процесс проверки и займет некоторое время. Необходимо изучить расчеты с контрагентами, сверить документы по остаткам продукции на складе с реальными позициями, а также узнать, не присылали ли вам из налоговой квитанции о начислении штрафов и пени. Если вы уверены в своих силах, проводите такую ревизию по мере надобности.

А что делать тем руководителям, которые не желают погружаться в бухгалтерию? Оптимальный вариант для них – бухгалтерский аутсорсинг в Минске. Не стоит бояться сторонних специалистов, это не только выгодно, но и весьма эффективно, ведь опытный аудитор способен быстро решить целый ряд проблем. Если работа с несколькими специалистами (аудитор, налоговик, юрист) владельцам малого или среднего бизнеса не по карману, то услуги одного специалиста – более доступное решение.

Обращаясь за помощью в аудиторскую компанию, вы можете заказать как открытую, так и анонимную проверку, если не хотите, чтобы ваш штатный сотрудник знал о предстоящем аудите. Это позволит получить объективные данные о состоянии бухгалтерского и налогового учета и избежать недоразумений и конфликтов с сотрудником.

 

Что делать, если бухгалтер исчез?

Нередки случаи, когда вместе с непорядочным бухгалтером пропадают важные документы и наличные. Это повод написать заявление в милицию и получить справку для налоговой. Таким образом вы избежите пени и штрафов за несвоевременную уплату налогов.

Увольнять пропавшего сотрудника сразу нельзя, сначала нужно прояснить ситуацию и определить, к какой ответственности его привлечь – административной или уголовной. Только разобравшись в ситуации, вы сможете принять правильное и окончательное решение.

Помните: ответственный и квалифицированный финансовый работник всегда находится в контакте со своим руководителем. Если ваш бухгалтер не задает вопросов и не требует необходимой для его работы информации, то составленные им балансы вполне могут оказаться неправильными. А это повлечет ряд серьезных проблем.

Вы не хотите брать в штат не слишком опытного бухгалтера? Обратитесь за помощью в аудиторскую компанию «ПрофАудитКонсалт»! Мы предлагаем бухуслуги по самым привлекательным ценам в Минске с гарантией отличного результата!

 

Назад в раздел