Советы, как сократить дебиторскую задолженность

Непогашенная дебиторская задолженность – нормальная ситуация в бизнесе. Она позволяет создать временной буфер, чтобы заказчик успел оплатить продукцию – перевод денег через банк может занять несколько рабочих дней.

Чтобы обычная дебиторка не превратилась в просроченную и не привела к долгам, воспользуйтесь несложными советами.

Как обезопасить компанию от долгов?

Как сократить дебиторскую задолженностьОсновные инструменты для уменьшения дебиторской задолженности:

Если вы заранее понимаете, что платеж скорее всего будет просрочен, можно застраховать денежную сумму. Это поможет минимизировать потери, однако на оплату услуг страховой компании придется выделить дополнительные финансы.

Прежде чем обращаться в страховую компанию, стоит сопоставить расходы на страхование и вероятность потери денежной суммы – и только потом принимать решение. Обычно к страхованию прибегают, если речь идет о крупных сделках.

Факторинговая компания выступает в качестве посредника между заказчиком и исполнителем. Исполнитель привозит товар или выполняет услугу, а отчетную документацию отправляет в факторинговую фирму. Она и платит за продукт, а затем самостоятельно забирает денежные средства у заказчика.

Факторинг, как и страхование, потребует дополнительных расходов. Обычно факторинговой компании выплачивают комиссию от общей денежной суммы договора.

Если у дебиторов финансовые затруднения, можно пойти навстречу и разрешить оплатить в рассрочку или отсрочить выплаты на месяц. Не забывайте напоминать о задолженности, приближении даты оплаты или размере штрафа из-за неустойки – высылайте официальные письма.

Чтобы не допустить увеличения дебиторки, разработайте план по сокращению размеров долгов, который должен включать:

Управляя дебиторской задолженностью, компания снижает финансовые риски. Чтобы избежать ошибок и задержек, бухгалтер должен вовремя выставлять счета контрагентам и следить за их оплатой.

Если вам нужна независимая оценка финансовой ситуации компании, заказывайте аутсорсинг бухгалтерских услуг – это поможет разобраться с финансами, протестировать систему выставления счетов и избежать многих ошибок.

Назад в раздел