Штатный бухгалтер или бухгалтерия на аутсорсинге? Преимущества и недостатки

Государство с каждым годом все больше ужесточает требования по ведению отчетной финансовой документации, что усложняет и замедляет бизнес-процессы в коммерческих компаниях. Однако это необходимость, которой никак не избежать, поэтому организации довольно часто обращаются к сторонним аутсорсинговым компаниям и делегируют бухгалтерскую работу. Это стратегическое решение, на которое могут решиться еще не все бизнес-компании Беларуси, хотя в США и Европе около 90% компаний нанимают бухгалтеров на аутосорсе.
Руководитель должен принять это решение, рассмотрев все нюансы.

Начнём с плюсов бухгалтерского аутсорсинга

Но есть и очевидные минусы

Сначала, если полный аутсорсинг без опыта сотрудничества пугает, можно начать с бухгалтерского консультирования. Аутсорс-компании в таком случае могут проконсультировать по постоянно меняющемуся законодательству, дать экспертную оценку работы штатных бухгалтеров, помочь со специфическими процедурами: международные сделки, например. Ещё может быть выборочный аутсорсинг, когда компания отправляет на аутсорс отдельные функции бухгалтерии, чтобы немного разгрузить штатных сотрудников.

Это хорошие способы введения практики аутсорсинга, не сильно при этом рискуя. Большинство аутсорс-компаний расположилось в Минске, но они действуют на всей территории Беларуси. Поэтому, выбирая, не стоит ограничиваться предложениями своего города.

Назад в раздел