Особенности организационно-правовых форм в Беларуси

организационно-правовые формы в Беларуси

07.07.2018

 

Если вы решили открыть бизнес, то вам необходимо зарегистрировать его. Выбор соответствующей организационно-правовой формы оптимизирует коммерческую деятельность, выплату налогов, количество собственников и имущество. И поможет избежать проблем по юридической, бухгалтерской и финансовой частям.

Организационно-правовые формы

Мы опишем 4 «ходовые» организационно-правовые формы в Беларуси, их особенности, преимущества и недостатки.

Главное отличие индивидуального предпринимательства от любой другой, более сложной, формы коммерческого предприятия – обязательная регистрация юридических лиц. Индивидуальному предпринимателю юридическое лицо не нужно, владельцы платят налоги по упрощенной системе, но ограничены только 3 разрешенными сотрудниками в своей фирме. Хотите нанять больше сотрудников, расширять дело и больше зарабатывать? Регистрируйте более сложную юридическую форму.

ЧУП – частное унитарное предприятие

Особенности следующие:

Основной минус этой организационно-правовой формы – бизнес, зарегистрированный как ЧУП, сложно перепродать, также смена учредителя – трудоемкий и долгий процесс.

ООО – общество с ограниченной ответственностью

Требования к форме:

Преимущество ООО в том, что бизнес, зарегистрированный в этой форме, легко перепродавать и переоформлять доли. Доли участников не должны быть пропорциональными: вложениям в фонд, доходу и получаемому имуществу при закрытии ООО. Учредитель свободен выходить из состава ООО, когда захочет. Нужно лишь написать заявление о выходе и получении своей доли из уставного фонда. Также любой участник может продать или подарить свою долю, и при продаже у оставшихся учредителей право на первоочередный выкуп доли.

ОДО – общество с дополнительной ответственностью

Эта форма ничем не отличается от ООО, кроме финансовой ответственности учредителей. Они вместе ответственны за долги и убытки общества и, фактически, закладывают свое имущество минимум на 50 базовых величин, но в пределах своих вкладов в уставной фонд.

ЗАО – закрытое акционерное общество

Особенности:

Менять состав акционеров и продавать доли бизнеса – несложная процедура в закрытом акционерном обществе. Однако в этой форме вклады учредителей и их акции должны быть пропорциональны, также это относится к сумме фактической прибыли, голосам на собраниях и размеру получаемого имущества при закрытии ЗАО.

Недостаток этой формы – учредитель не может выйти из состава, а только перепродать или подарить долю. Остальные акционеры имеют преимущественное право выкупить долю уходящего участника.

Чаще всего, когда белорусы собираются регистрировать бизнес, они выбирают ЧУП и ООО. Но даже если юридическая форма (например, ЧУП) кажется вам простой – лучше при ее регистрации проконсультироваться со специалистами: юристами, бухгалтерами, аудиторскими службами на аутсорсе, которые специализируются на помощи в регистрации юридических лиц и подробно расскажут про подводные камни каждой формы.

Назад в раздел