Какие доходы надо декларировать белорусам?

Когда подавать декларацию по подоходному налогу, с чем ее легко перепутать и как оформить документы самостоятельно? Разбираем налоговые тонкости со ссылками на обновленный кодекс и советуем, когда за помощью в регистрации ООО, ОАО, ЗАО лучше обратиться в аудиторскую компанию.

В статье мы используем сокращения:

Сроки: декларируйте своевременно

С 2019 года срок сдачи перенесен. Теперь декларацию надо предъявить до 31 марта. Если день приходится на выходной или праздник, последним днем считается 1 апреля (ч.7 ст.4 НК).

Оплатить подоходный налог надо до 1 июня. В 2019 году – до 3 июня из-за выходных (ч. 3 п. 2 ст. 219 НК).

Плательщики иногда путают две декларации:

Первую подают все, а вторую налоговая запрашивает письменно в отдельных случаях (абз. 1 ч. 1 ст. 7 Закона от 04.01.2003 N 174-3).

Плательщики: найдите себя в списке

Посчитайте, сколько дней провели в Беларуси за отчетный год. Если 183 и больше, то вы признаетесь налоговым резидентом республики и платите налог тут. Учтите, что выезды за границу для отдыха, лечения и в командировку тоже засчитываются.

В случаях, когда человек работает за границей или на иностранные компании, он признается налоговым резидентом страны работодателя (если прожил в ней минимум 183 дня). Новая редакция НК предусматривает ситуацию, когда у человека нет налогового резидентства ни в одной стране, но есть белорусское гражданство. Тогда он платит налоги в Беларуси.descr1

Обязательно декларируйте доходы от продажи:

  1. Транспортных средств:

От налога освобождаются машины, перешедшие по наследству.

  1. Доли в уставном фонде организации другому физлицу. Освобождается от налога, если продана по номинальной стоимости.
  2. Недвижимости:

Налогом также облагается продажа доли в праве собственности. Однако если это первая за последние пять лет продажа, декларировать ее не надо.

Кроме случаев сбыта, популярны еще три ситуации:

  1. Подарки от физических лиц на сумму от 6116 рублей в год. Презенты не включаются в декларацию, если получены от близких родственников:
  1. Доходы из-за границы. Сюда относятся:

Не надо оплачивать налог в Беларуси, если сделали это в местной налоговой, и он составляет не менее 13% от дохода. Иногда надо компенсировать разницу в подоходном налоге. Например, в Болгарии он равен 11%, поэтому в Беларуси придется доплатить 2%.

  1. Доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений, если сумма превышает 6116 рублей – доплатите налог по ставке 13%.

Если вы готовы вникать в тонкости налогового законодательства Беларуси, лично собирать документы и отслеживать сроки их подачи, запаситесь терпением. Когда нет времени брать на себя бухгалтерские обязанности, обращайтесь в аутсорсинговую компанию. При необходимости они занимаются регистрацией юридических лиц. Сэкономьте время и нервы.

Назад в раздел