Аудиторские заключения и мнения

Основной целью аудита бухгалтерии и финансовых документов является получение адекватного аудиторского заключения. Это акт, фиксирующий мнение аудитора о состоянии проверенной им документации. Он также содержит рекомендации по дальнейшей работе с бухгалтерией и отчетностью, которые помогут избежать повторения ошибок.

Все заключения по аудиту составляются по одной структуре и содержат:

Различные мнения аудитора

С информативной точки зрения наиболее важной частью аудиторского заключения является мнение аудитора. В нем аудитор высказывает свой взгляд на достоверность документации – соответствии ее нормам РБ. Именно исходя из типа мнения, содержащегося в заключении, различают и виды заключений. Аудитор может зафиксировать следующие виды мнений:

Мнение без оговорок – такое мнение оставляется, если аудитор уверен, что вся проанализированная им документация оставляет правдивое впечатление о финансовом положении компании, а также вся отчетность заполнена и оформлена в соответствии с текущими нормами и правилами Республики Беларусь.

Безусловно положительное мнение аудитора может не высказываться, если специалист считает, что существуют обстоятельства, которые влияют или могут повлиять в последующем на степень достоверности проверяемой документации:

Цены на аудиторские услуги

Мнение с оговоркой появляется, если возникает одно из обстоятельств, мешающих выразить мнение без оговорок. Однако это обстоятельство не настолько серьезное, чтобы высказать отрицательное мнение об отчетности.

Отрицательное мнение аудитора высказывается при наличии одного из обстоятельств, мешающих высказать положительное мнение об отчетности. Обычно это значит, что информация в отчетности не достоверна.

Отказ от выражение аудиторского мнения в виду ограничения объема аудита появляется, если для проверки предоставлено слишком мало материала, т.е. ограничение объема документации слишком серьезны, ввиду чего специалист не может собрать достаточное количество аудиторских доказательств и выразить какое-либо аудиторское мнение.

Компания «ПрофАудитКонсалт» предоставляет различные аудиторские услуги в Минске. Специалисты проводят качественный аудит с выдачей аудиторского заключения по окончании проверки. Компания предлагает конкурентные цены на аудиторские консультации, которые зависят от объема работы и вида аудита.

Аудит с «ПрофАудитКонсалт» – качественная отчетность и справедливые рекомендации по оптимизации работы!

 

Назад в раздел