Подоходный налог-2019: как изменятся определение налоговой базы, ставки на подоходный налог и процедура возврата?

изменение подоходного налога

Какие изменения ожидают Налоговый кодекс в Новом году? Скажем заранее: упрощение бюрократических процедур и сокращение сроков коммуникации между налоговыми органами.

Если вы не пользуетесь в своей компании бухгалтерским обслуживанием организаций, когда всю документацию ведут специалисты на аутсорсе, вам эта статья будет особенно полезна!

Как изменят налоговую базу?

Нас ожидают несколько изменений:

  1. Единый алгоритм, как определять налоговую базу для доходов с вкладом в банках и ценных бумаг.
  2. Страховые выплаты по страховому договору не включаются в налог на прибыль.
  3. Упрощение формирования налога на заработок со сберегательных сертификатов, срочных сделок как с белорусскими организациями, ИП, так и иностранными.
  4. Увеличение на 20% (вместо 10%) налогового вычета, который используют вместо зафиксированных и подтвержденных фактических расходов, чтобы купить, реализовать, погасить и хранить ценные бумаги.

Ставки налога

Предусмотрено изменить ставки на следующие доходы:

  1. Дивиденды по 6% и 0% – понизить ставку.
    Условия такие. Владелец бизнеса 3 последних года использовал доход, чтобы развивать дело, а не выплачивать дивиденды – дивиденды, полученные в настоящем году, обложат сниженным налогом в 6%. Если не выплачивали дивиденды последние 5 лет – ставка 0%.
  2. Аренда.
    Регламентируют конкретные ставки на аренду физическим лицам:

Теперь местные областные Советы смогут снижать, но не больше чем в 2 раза, ставки на аренду исходя из местоположения помещения.

Как будут возвращать переплаченный налог на доход?

С 2019 года планируют увеличить срок на удержание налоговым агентом невыплаченный/выплаченный не полностью подоходный налог. Период увеличат с 3 до 5 лет. Это нововведение предлагают, чтобы упорядочить процедуру выплаты подоходного.

Это изменение коррелирует с правилом вернуть переплаченный подоходный налог в течение 5 лет, а не 3.

Также, чтобы налоговый орган быстро реагировал на извещение агента, что он не может удержать подоходный налог, и взыскал выплату – сократят срок вручения извещения до 5 дней (вместо 3). За эти 5 дней налоговый орган отправляет извещение плательщику и сообщает агенту, что подоходный налог выплачен.

Резюмируя нововведения:

В самом Министерстве налогов и сборов пишут, что цель нововведений – усовершенствовать администрирование: упростить начисление и взимание налогов. Межведомственная группа, которая разрабатывала правки, решила, что таким образом сделает нормы Налогового кодекса простыми и понятными и снизит налоговую нагрузку коммерческих организаций и физических лиц.

Назад в раздел