Отражение в налоговом учете расходов по приобретению питьевой воды

30 Сентября 2015

Отражение в налоговом учете расходов организации по приобретению питьевой бутилированной воды для ее сотрудников.

ИМНС дало разъяснения  по вопросу отражение в налоговом учете расходов организации по приобретению питьевой бутилированной воды для ее сотрудников.

Исходя из положений статей 129 и 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) основными критериями для включения расходов в состав учитываемых при налогообложении затрат либо внереализационных расходов, являются объективная необходимость и обоснованность таких расходов в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо в процессе осуществления деятельности организации.

налоговый аудит
При этом НК не содержит аналогичного имевшемуся в подпункте 42.32 пункта 42 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. "О налогах на доходы и прибыль" положения, согласно которому к прочим затратам, включаемым в состав затрат, учитываемых при налогообложении, относились расходы на обеспечение здоровых и безопасных условий труда и охраны труда, установленных законодательством.

Нормами трудового законодательства установлено, что наниматель с учетом характера производства обязан организовать питьевое водоснабжение (ст. 231 Трудового кодекса Республики Беларусь; ст. 30 Закона Республики Беларусь "Об охране труда").

Исходя из положений пунктов 94, 95 (в редакции, действовавшей до 15.11.2011 г.), пункта 65 (в редакции, действующей после 15.11.2011 г.) Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – постановление № 70), помещения обеспечиваются водой, соответствующей требованиям СанПиН 10-124 РБ 99 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача от 19.10.1999 № 46.

Для пользования питьевой водой в цехах устраиваются фонтанчики и иные устройства, соединенные с централизованной системой питьевого водоснабжения.

В случаях, если невозможно провести централизованно питьевую воду, то работающие на таких производственных участках обеспечиваются бутилированной питьевой водой. В цехах с избытками тепла работающие должны обеспечиваться подсоленной газированной или минеральной водой с содержанием соли до 0,5 %. Выдачу газированной воды допускается заменять бутилированной минеральной столовой водой (пункт 65 постановления № 70, вступивший в силу с 15.11.2011 г.).

Иных оснований для приобретения бутилированной воды в рамках организации питьевого водоснабжения работников налоговое законодательство с 2010 г. (то есть с даты вступления в силу Особенной части НК) не содержит.

Учитывая изложенное, расходы по приобретению бутилированной воды для работников подлежат с 2010 г. учету при налогообложении прибыли при наличии оснований, указанных в пункте 65 постановления № 70".

 

     Смотрите также:

 

 

 

Назад в раздел