Оплата страховых взносов для ИП в 2019

Страховые взносы ИП в 2019

С момента оформления ИП и постановки на учет в ФСЗН обязанность предпринимателя – выплата обязательных страховых взносов. В отличие от компаний, где работодатель платит за сотрудника, ИП вносят регулярные платежи в фонд самостоятельно.

Из чего состоят выплаты в фонд соцстрахования?

Регулярно уплачиваемые страховые взносы для индивидуального предпринимателя включают выплаты:

  1. Пенсионные:
    • пенсия;
    • утрата кормильца;
    • инвалидность.
  2. Соцстрахование:
    • временная недееспособность;
    • смерть сотрудника или его члена семьи;
    • беременность, роды и уход за ребенком до трех лет;
    • 1 выходной день для родителей детей с инвалидностью.

Минимальный платеж в ФСЗН – 35% от минимальной зарплаты, установленной по действующему законодательству. При этом 1% от суммы выплачивает работник, а остальное 34% вносит ИП:

С 1 января 2018 года минимальная месячная зарплата – 305 Br. Сумма выплат в ФСЗН рассчитывается: 12 месяцев ? 305 Br ? 35%. Минимальная сумма страховых взносов – 1281 Br.

Кто освобожден от обязательных выплат в ФСЗН?

ИП не обязан выплачивать страховые взносы, если одновременно с предпринимательской деятельностью:

Эта категория предпринимателей не выплачивает взносы, но по желанию может участвовать в системе социального страхования: этот период засчитывается в трудовой стаж и учитывается при расчете пособий.

Если предприниматель нанимает сотрудника, он вносит выплаты и за себя, и за работника.

Небольшая прибыль или другие экономические проблемы не избавляют от обязательств: даже если вы не получали доход несколько месяцев, страховой взнос придется выплатить.

Случаи, когда ИП временно освобождают от взносов в ФСЗН:

Обратите внимание: если вы были на официальном больничном, сумму выплат можно сократить.

Что будет, если не уплатить страховые взносы в срок?

Единый срок уплаты – не позже 1 марта года, который следует за отчетным, т.е. до начала марта 2019 года предприниматель должен выплатить полную сумму.

Если вовремя не внести полную плату, ИП привлекают к административной ответственности: начисляется пеня – 20% от суммы страхового взноса.

Чтобы быть уверенными, что налоговые выплаты и страховые взносы внесены верно, обращайтесь к профессионалам. Грамотные консультации по регистрации ИП, правильности исчисления налогов и платежей в бюджет и ведения бухучета помогут минимизировать риск выплаты штрафов.